Новости
11 сентября 2017, 08:56

Специалисты рекомендуют приобрести огнетушитель и пожарный извещатель в дом

Предупредить пожар всегда легче, чем устранять его последствия. Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии рекомендуют гражданам оборудовать дом эффективными приборами по предупреждению и ликвидации возгораний в доме – автономным пожарным извещателем и огнетушителем.

Пожар в доме часто начинается незаметно, первые признаки возгорания (треск, запах проводки или жженой резины, задымление) можно обнаружить не сразу. Самое опасное, когда пожар случается ночью – огромный риск не проснуться, задохнуться от продуктов горения.

Для своевременного обнаружения пожаров существует эффективное устройство – автономный пожарный извещатель (АПИ). Он реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами – песком, землей из цветочного горшка, водой (кроме электропроводки и включенной бытовой техники), плотным покрывалом, огнетушителем.

Специалисты отмечают, лучше всего размещать АПИ на потолке – дым при горении поднимается вверх. Установить пожарный извещатель можно самостоятельно – это не требует больших усилий. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека.

АПИ достаточно просты в эксплуатации и уходе. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически производить чистку прибора, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

В среднем цена на прибор составляет 300-500 рублей. Это относительно небольшая плата по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.

Второй важный прибор для безопасности дома – огнетушитель, который помогает справиться с пожаром, а также не позволяет распространиться огню до приезда пожарных расчетов.

Существует три вида огнетушителей – пенные, порошковые и углекислотные.

Пенные предназначены для тушения горючих жидкостей (бензин, лак, масло, краска) и очагов пожаров твердых материалов на небольших площадях (за исключением установок под напряжением). Порошковые – для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков, красок, пластмасс, электроустановок, находящихся под напряжением до 1000 вольт. Углекислотные – для тушения различных веществ, материалов и жидкостей, электроустановок под напряжением.

Для ликвидации бытовых пожаров предназначены порошковые и углекислотные огнетушители. Последние немного выше в цене, однако в отличие от порошковых, не оставляют следов и тушат практически все виды возгораний.

Срок годности вещества в приборе – до 5 лет. Помните, что в случаях использования огнетушителя, его необходимо дозаправить. В среднем цена огнетушителя для дома составляет 500-1000 рублей.

Перед покупкой АПИ и огнетушителя можно обратиться за консультацией в любую пожарную часть.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8 (3902) 24-01-31, Макарова Ирина Владимировна, пресс-секретарь Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg