Новости
11 сентября 2017, 13:08

Гонки по вертикали

В 82 регионах страны прошел единый день голосования.      Российская газета  Выборы разного уровня и местные референдумы прошли в  единый день голосования  в 82 из 85 субъектов Российской Федерации, не вовлеченными в избирательные процессы остались Республика Ингушетия, Магаданская область и Санкт-Петербург.

Севастопольцы впервые избирали своего губернатора. В таком ответственном деле нужна точность, на одном из избирательных участков использовали специальный шаблон для подписи. Разумеется, самая высокая явка была среди моряков-черноморцев: к 12 часам она составила 75 процентов.

В остальных субъектах Федерации на 36 тысяч мандатов претендовали 87 тысяч кандидатов, зарегистрированных от 48 избирательных объединений и в порядке самовыдвижения. Всего по стране состоялось голосование 5,8 тысячи избирательных кампаний разного уровня и 200 местных референдумов.

Помимо региональных и муниципальных выборов, 10 сентября прошли дополнительные выборы в Государственную Думу по одномандатным округам в Брянской и Ленинградской областях. Всего в списки избирателей были включены почти 48 млн россиян.

Главной новацией этой региональной кампании стала отмена досрочного голосования и открепительных удостоверений. В прошлые годы использование открепительных вызывало много нареканий у наблюдателей и других участников процесса как с точки зрения удобства процедуры, так и рисков злоупотреблений.

Ранее избиратель, который не мог проголосовать в день выборов по месту жительства, должен был лично обратиться в территориальную или участковую комиссию, где он внесен в списки избирателей. Такой порядок не устраивал в первую очередь жителей больших городов, которые часто проживают не там, где постоянно зарегистрированы.В ЦИКе отмечали, что из-за сложности процедуры получения открепительных каждый год комиссии недосчитывались сотен тысяч избирателей.

Теперь гражданину, желающему проголосовать не по месту жительства, достаточно обратиться в ближайшую избирательную комиссию с просьбой включить его в списки по месту фактического проживания. Его данные через систему ГАС — «Выборы» проверяются и вносятся в списки по новому месту голосования, а по старому — исключаются. По словам главы ЦИК Эллы Памфиловой, к началу голосования в единый день было подано 223 407 заявлений в регионах, где проходят выборы губернаторов и депутатов заксобраний.

Но такой порядок действует для тех, кто позаботится о смене места голосования заранее. Те же, у кого обстоятельства изменились за пять дней до выборов и менее, смогли до 14.00 субботы получить в избиркомах специальные марки с уникальным номером, которые наклеиваются на заявление. На участке фактического голосования часть марки размещается в дополнительном списке рядом с фамилией избирателя. Этим правом, по словам Памфиловой, воспользовались 21 928 избирателей на региональных выборах.

В ЦИК РФ уверены, что порядок перемещения избирателей из списка в список абсолютно прозрачный и позволяет пресечь возможные злоупотребления, в том числе — «карусели», о которых много говорилось в связи с использованием открепительных удостоверений. УИКов, которые принимали заявления с марками, было всего 10-13% от общего числа, их список был заранее известен. «Все наблюдательские сообщества имели возможность общими усилиями «накрыть» эти участки в полной мере и тотально контролировать процесс голосования», — заявила Памфилова.

От Сахалина до Калининграда: губернаторы и депутаты

Участки для голосования открылись в 08.00 по местному времени. В большинстве регионов голосование завершилось в 20.00, но в некоторых были установлены другие сроки. Так, например, в Калининградской области областная Дума решила продлить голосование на выборах губернатора до 21.00 местного времени (22.00 по московскому). Такое же решение было принято в Карелии.

В целом по стране голосование прошло спокойно, серьезных нарушений зафиксировано не было. Отмечены отдельные факты агитации в день голосования. Так, в Рязанской области в облизбирком поступила жалоба на рассылку смс-сообщений от кандидата на пост губернатора от ЛДПР Александра Шерина, в Пскове были задержаны двое агитаторов с материалами в пользу кандидатов в городскую Думу от «Справедливой России». Эти единичные случаи никак не повлияли на сам ход голосования.

Всего по стране состоялось голосование 5,8 тысяч избирательных кампаний разного уровня

За ходом голосования наблюдали иностранные эксперты из 12 стран. Как уточнила Элла Памфилова, собственно зарубежные наблюдатели, получающие аккредитацию в ЦИК, на региональных выборах не предусмотрены. «Есть эксперты, мы с ними работаем. Наблюдатели будут на президентских выборах», — сказала она. Тем не менее международные эксперты положительно оценили и сами выборы, и их техническое оснащение. «Меня впечатлила в положительном смысле организация выборов, система КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней. — Прим. «РГ»), которая делает процесс выборов более прозрачным и открытым, а также позволяет более эффективно получать предварительные результаты голосования», — заявил вчера ТАСС депутат Европейского парламента, представитель Нидерландов Андре Элиссен, который следил за ходом выборов в Московской области. Отвечая на вопрос об отмеченных им недостатках, эксперт ответил, что в целом не заметил каких-либо нарушений.

Особое внимание ЦИК, избирателей и наблюдателей в этот раз было приковано к прямым выборам губернаторов в 16 регионах России — в Бурятии, Карелии, Мордовии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Ярославской областях и — впервые — в городе Севастополе. Еще в шести субъектах — Северной Осетии — Алании, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях — состоялось голосование за кандидатов региональных законодательных собраний.

На губернаторские кресла претендовали по 4-5 кандидатов в каждом регионе, в заксобраниях конкуренция шла среди более чем двух тысяч кандидатов за 309 мандатов, большинство из них — 190 — распределятся по мажоритарной системе, остальные 119 — по одномандатным округам.

В 20.00 московского времени голосование закончилось в 80 регионах. На выборах Сахалинской областной Думы после обработки 97,63% протоколов лидировала «Единая Россия» (44,89%), на втором месте шла КПРФ (16,39%), на третьем — ЛДПР (12,94%), остальные участники не дотягивали до 5%.

На выборах в главы Бурятии после подсчета 70% протоколов лидировал кандидат от «Единой России» Алексей Цыденов (87%), на второй позиции расположился представитель партии «Коммунисты России» Батодалай Багдаев (5,22%), на третьей — кандидат от ЛДПР Сергей Дорош (4,52%). В Томской области на выборах губернатора после обработки 58% протоколов первым шел «единоросс» Сергей Жвачкин (59%), вторым — Алексей Диденко от ЛДПР (20%), третьей — Наталья Барышникова от КПРФ (11,5%).

Что касается явки, то активность избирателей в разных регионах серьезно различалась. К примеру, на выборах главы региона в Мордовии к 18.00 московского времени проголосовал 71% избирателей, в то время как в Томской области — 22,56% — самый низкий показатель на это время.

На момент подписания номера участки для голосования были открыты в Калининградской области и Карелии. Явка в регионах по состоянию на 18.00 московского времени составила соответственно 26,32% и 23,51%.

Два мандата в Госдуму

В единый день голосования состоялись также дополнительные выборы в Госдуму по двум одномандатным округам. Место депутата от Кингисеппского округа Ленинградской области освободилось прошлой осенью после ухода экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина на пост директора Службы внешней разведки. На его мандат в нижней палате парламента претендовали девять кандидатов, в том числе «единоросс» Сергей Яхнюк, коммунист Николай Кузьмин, кандидат от ЛДПР Наталья Круглова, от «Справедливой России» — Марина Любушкина. За мандат в Госдуме поборолись также кандидаты от «Яблока», «Родины», «Патриотов России», «Коммунистов России» и Партии пенсионеров.

Международные эксперты положительно оценили и сами выборы, и их техническое оснащение

Вакансия представителя от Брянской области появилась после добровольной сдачи мандата «единороссом» Владимиром Жутенковым. Среди претендентов — Борис Пайкин, миллиардер, выдвинутый от ЛДПР, Александр Куприянов от КПРФ, Сергей Курденко от «Справедливой России» и другие. «Единая Россия» в этом округе кандидата не выдвинула.

С открытия участков избиратели в Брянской области голосовали более активно, чем в Ленинградской. К 12.00 московского времени на участки пришли 3,69% избирателей, в Ленинградской — менее двух процентов. По мнению замглавы ЦИК Николая Булаева, это связано с преобладанием сельского населения на Брянщине. «Народ живет в селе: корову надо подоить, поросят надо покормить, встали рано и заодно пошли на избирательный участок», — сказал он. К 18.00 в Кингисеппском округе явка выросла до 19%, в Брянском — до 29%.

Мэры и горсоветы: без сюрпризов

В 11 субъектах Федерации жители административных центров выбирали депутатов городских советов, в Якутске прошло голосование на выборах мэра города. К моменту подписания номера везде победили или лидировали представители «Единой России».

В Петропавловске-Камчатском на выборах депутатов городской Думы большинство получила «Единая Россия» (48,96%), за ней расположились остальные парламентские партии: ЛДПР (20,64%), КПРФ (17,37%) и «Справедливая Россия» (8,76%).

Во Владивостоке после обработки 74% протоколов на выборах депутатов городской Думы «единороссы» набирали 39,5% голосов, за ними шли КПРФ (22%), ЛДПР (12,25%), «Справедливая Россия» и Партия пенсионеров набирали по 7%.

На выборах мэра Якутска при явке 37,26% победил действующий градоначальник — «единоросс» Айсен Николаев с результатом 68,41%, он обошел коммуниста Радия Васильева (10,53%), а также кандидата «Против всех» (10,87%).

Галина Мисливская

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg