Новости
11 сентября 2017, 17:07

Как дети становятся живодерами?

В Хабаровске вынесен приговор девушкам, измывавшимся над животными.

Психологи отмечают: за проявлениями агрессии у детей нужно следить с раннего возраста. Жестокость к животным зачастую перерастает в агрессию к людям.

Осенью прошлого года в соцсетях разгорелся скандал. Жительницы Хабаровска были уличены в живодерстве: свои издевательства над животными, убийства собак и кошек они снимали на видео и выкладывали в интернет.

Зоозащитники подняли шум, требуя наказать жестоких подростков. В итоге на днях суд объявил приговор: одну из фигуранток приговорили к 4 годам и 3 месяцам в колонии общего режима, вторую — к 3 годам 10 дням по обвинению в жестоком обращении с животными (ст. 245 УК РФ), разбое (ст. 162 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ).

Случай с хабаровскими живодерками удалось раскрутить благодаря активности зоозащитников в соцсетях. По сути, это первое серьезное решение суда по статье о жестоком обращении с животными.

Сегодня уровень жестокости зашкаливает, и страшно, что она уже проявляется в детях. Зоозащитники требуют вообще повысить сроки ответственности по данной статье. Потому что пока живодеры не боятся наказания.

Лайки в соцсетях рулят

«Почему подростки такие жестокие? Причин множество: гнев, страх, обиды, недостаток внимания в семье, — отмечает психолог Алена Ал-Ас. — А сейчас ко всему прочему прибавился еще интернет. Именно лайки сегодня являются критерием успешности и крутизны у подростков.

Можно быть тихой незаметной девочкой, а можно выложить видео издевательства над несчастным животным и, набрав тысячи просмотров и лайков, стать «звездой» и снискать «уважение» в определенных слоях молодежи».

Полны жестокости компьютерные игры: чем больше убьешь людей или живых существ, тем выше бонусы. Много агрессии в современных мультфильмах.

Психологи давно отмечают негативное влияние интернета, телевидения на психику населения. Причем страшные новости более популярны. Такая информация активнее действует на психику. Эта же причина толкает подростков на изучение сайтов живодеров. Страшные кадры щекочут нервы. А потом на каком-то этапе хочется повторить такой опыт — испытать ощущения живодера.

Не стимулируйте жестокость в детях

«Дело в том, что никакой доброты и милосердия, никакого сопереживания в детях изначально нет. Маленький ребенок — это чистый лист бумаги, — напоминает Алена Ал-Ас. — Если дети устраивают травлю, то это намного жестче и страшнее, чем у взрослых. Родители должны понимать, что человечность — это качество, которое именно они вкладывают или нет в своих детей примером и воспитанием».

К сожалению, замечает психолог, часто родители просто не видят агрессии в ребенке. Малыш таскает за хвост кота, пытается выдавить ему глаза — это не повод для веселья. Ребенок не чувствует чужой боли, не сопереживает. А взрослые зачастую умиляются.

Опасно и, наоборот, проявление агрессии по отношению к детям. «От обстановки в семье очень многое зависит, дети, которые подвергаются физическим наказаниям, обычно вырастают более агрессивными», — говорит эксперт.

Выплеск внутренних проблем

Часто для подростков издевательство над животными — способ выместить сильную внутреннюю агрессию. «Они просто не умеют иначе выразить накопившуюся злость по отношению к родителям или сверстникам, которые обижают. А беззащитное животное становится удобной мишенью, чтобы выплеснуть сдерживаемые чувства», — отмечает психолог.

Еще одна подсознательная причина жестокости — попытка привлечь к себе внимание. Но в острых случаях, признают психологи, налицо все же патологическое поведение и нарушение психики.

«Сам прецедент исполнения уголовного наказания за издевательства над животными — это победа, — убежден эксперт. — Может быть, это позволит остановить дикую «моду» на подобные ролики в сетях и заставит нелюдей задуматься».   Мир новостей

Евгения Кузнецова   

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg