Новости
13 сентября 2017, 22:57

Тайм-менеджмент активной бабушки

Меня спрашивают, как все успевать? И носочки внукам вязать, и на даче работать, и шить всякие домашние штучки, и создавать видеоролики, и с внуками играть, и петь в храме, и на велосипеде ездить, и купаться ежедневно все лето, да еще и стряпать вкусные булочки или блинчики. Уверяю вас: все в ваших руках!

Секрета здесь нет, просто нужно, во-первых, хотеть всем этим заниматься, а во-вторых, любить то, что ты делаешь. Ну, и третье – это делать не все сразу, а постепенно, по частям и по сезонам. Конечно, при этом привлекать к работе всех членов семьи.

Например, вязание актуально осенью, когда скоро холода. Вечером на улице темно, вот и сидите, вяжите. Нет времени? А TВ смотреть – есть время? Вот и сочетайте телепросмотр с вязанием. Но тут есть одно пожелание: учитесь вязать «вслепую». Да, это вначале трудно и долго, но тренировка делает свое дело. Это радость: сидишь себе и вяжешь потихоньку, а в это время и в телевизор поглядываешь, и слушаешь, что там говорят, и с мужем можешь пообщаться, и с малышом, ну, и зрение сохраняешь! И ребеночку вашему польза двойная: мама с ним общается и работу делает, тем более, ребенок косвенно приучается время, как говорится, зря не тратить. Вспомните, в рассказах многих писателей есть примерно такие воспоминания: «Моя мама постоянно была в работе – то у нее спицы в руках, то что-то шьет». Ну, вопрос, для чего вязать, не ставим, это дело хозяйское. Можете фабричные изделия покупать, но домашние, связанные мамиными (бабушкиными) руками, вещи всегда теплее, роднее, в них энергетика близкого человека, да и дешевле выходит. Я не говорю о вязании кофточек и пледов, но хотя бы носки-варежки деткам надо вязать самим. Это мое мнение. В день свяжете 10–20 рядков – глядишь, и носочек скоро будет готов…

В каждом доме должна быть хорошая швейная машинка. Например, у меня милая, компактная, новенькая. Делает все, любые швы. Где-то полотенце подшить или швы распоровшиеся подправить, мешочек какой сшить. За машинкой надо следить, можно ребенка постарше приучить раз в месяц смазывать машину и прокручивать мотор, если шьете редко.

Да, тут должны быть традиции. Папа пусть помогает, и дети подключаются. Все распределить по дням, по времени, по деталям. Иначе трудно самой все успевать, да и надо ли себя «убивать»? Но и саму уборку делать приоритетом вместо, к примеру, прогулки детей, тоже не стоит. Лучше сказать своим: «Давайте за один час все сделаем и пойдем гулять, пока солнышко!»

В готовке тоже можно давать мелкие поручения членам семьи. Кто очистит яйца, кто нарежет мясо или почистит картошку. Конечно, есть риск потери времени в том, что кто-то долго будет чистить эту картошку или слепит некрасивые пирожки. Потерпите, зато еда вкуснее станет для того, кто ее готовил своими руками. Тем более, что подрастающий член семьи приобретет бесценный живой опыт обращения с бытовыми делами.

То же самое с мытьем посуды. Здесь не стоит пускать все на самотек. Детей надо приучать мыть посуду правильно. Во-первых, средство используйте экологическое, например, горчичный порошок. Следите, чтоб ребенок использовал только чистые тряпочки и щеточки. У некоторых видела: моют плохо пахнущими тряпками. Фу!

Пусть ребенок (да и муж) научится правильно складывать посуду. Должны быть традиции во всем, потому что это помогает поддерживать порядок и беречь время. Складывать посуду всегда в одном порядке – это не причуда мамы, это семейный уклад, так легче что-то найти, легче убраться, не спрашивая: «Это куда?» или « Это где лежит?».

Вообще, каждая вещь пусть лежит на своем месте. Учите детей, чтобы во время уборки они спрашивали себя: «Это где должно лежать? Где место для данной вещи?» Очень полезно комментировать свои действия вслух, особенно когда рядом ребенок. Пусть слушает, непроизвольно будет «наматывать себе на ус». Например: «Вот эту вещь я всегда буду хранить в этом месте, чтоб потом не искать». Или: «Опять я не вовремя помыла посуду! Ай-ай! Всё! Даю себе слово не загружать раковину, а сразу же мыть посуду!» И, конечно, выполнять данное себе обещание. Кстати, обещание, данное при ребенке, выполняется гораздо легче! Ведь вы помните, что ребенок берет с вас пример.

Традиции – главное семейное понятие, без этого будет бардак и нехватка времени.

Прогулки в любую погоду тоже должны стать непререкаемой традицией в семье. Это то, для чего особенно важно находить время! Некоторые мамы просто ленятся, находя себе оправдание, что «не успела убраться», что «ветер», «жара», «мороз» или «сопли и кашель». Да, в жару и мороз не стоит гулять, но в течение дня есть часы, когда не так уж и холодно или жарко, вот и погуляйте. Именно на солнце вырабатывается витамин D, а он нужен для образования кальция. Детям он необходим для роста, а взрослым – для восполнения его потерь с возрастом. У нас в России, к несчастью, актуальным пока еще является туберкулез. Есть мамы, которые истинно верят, что прививка БЦЖ – это и есть панацея от этого коварного заболевания. К сожалению, эта прививка лишь может облегчить течение туберкулеза (в случае заболевания). Если человек инфицирован палочками туберкулеза, то эти палочки так и будут жить в организме, как бомба замедленного действия: едва только организм ослабнет, эта болячка разовьется со всеми вытекающими отсюда последствиями. И прогулки, игры, активный отдых на свежем воздухе непременно укрепят организм, повысят иммунитет. Конечно, все это должно сочетаться с чистотой в доме, где живет семья. Комнаты нужно постоянно проветривать.

Хочется еще добавить, что прогулка – не повод для болтания по телефону с подружками, как это часто мы наблюдаем на улице! Вышли погулять? Молодцы! И пусть это будет не только пресловутый двор с традиционной песочницей, а путешествие по интересным местам города (села), изучение трав, названий деревьев, наблюдение за окружающим миром. Но об этом будет отдельный, особый разговор!

Да, времени не хватает, но нужно все успевать: и чистоту-порядок наводить, и гулять на свежем воздухе, и рукоделием заниматься. Порядок в доме и семейные традиции взаимосвязаны и влияют на физическое здоровье человека, а также, в свою очередь, на психологический климат в семье.

Не буду лукавить, когда у человека много занятий и хобби, нередко приходится заниматься одним делом в ущерб другому, иногда и от сна время прихватить, ведь сутки – не резиновые. И все же при желании, повторяю: при желании можно многое успевать, лишь бы в вашем сердце жила любовь к тому, чем вы занимаетесь, а самое главное – любовь к своим близким. Но любовь должна быть разумной! И о «разумной» любви к близким тоже поговорим – чуть позднее.

Надежда МОИСЕЕВА

газета "Абакан" Надежда Моисеева советы тайм-менеджмент

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg