Новости
14 сентября 2017, 21:01

Это будет завтра

О чем могут поговорить философ Нилогов и фантаст Борисов.

Владимир БОРИСОВ: – В чем вам видится взаимодополнение фантастики и философии: философия фантастики или фантастика философии?

Алексей НИЛОГОВ: – Противопоставление здесь мнимое. Это совершенно разные вещи. Два многозначных термина порождают сложные многозначные явления. Философия фантастики, на мой взгляд, распадается на ряд тем, которые требуют внимательного и всестороннего рассмотрения. Генезис фантастики. Субъективность фантастического. Отношения между реальностью и фантастикой. Эволюция фантастики. Все эти вопросы с налета не поддадутся, тем более, в рамках интервью. Можно лишь попытаться обозначить контуры.

Алексей Сергеевич НИЛОГОВ – философ, языковед, генеалог, кандидат философских наук, доцент. Живет в Абакане. Автор оригинальной концепции “Философия антиязыка”. Более пятнадцати лет занимается изысканиями в области генеалогии. Председатель Южно-Сибирского историко-родословного общества (ЮСИРО).

Когда и как человек впервые стал выделять какие-то явления, образы как фантастические? По косвенным признакам можно предположить, что в эпоху, когда миф заменял людям науку, культуру и религию, понятия фантастического как такового не существовало в принципе. Было все возможно: и гнев всемогущих богов, и наличие чудовищ, и удивительные феномены за горизонтом. Только после распада мифа, выделения науки в отдельное направление стало возможным деление на рациональное и иррациональное, естественное и сверхъестественное. Но и тогда, и до сегодняшнего дня это деление сугубо субъективно. Простой пример: религиозная вера или ее отсутствие сразу же делят множество объектов и явлений на реальные и фантастические. Это разделение далеко не единственное, на него накладываются дополнительные сечения по огромному количеству вопросов. Верна или нет та или иная научная гипотеза? В чем заключается историческая правда? Что считать правдивым отражением действительности, а что – фейком? В результате у каждого отдельного индивидуума свое представление о фантастическом. А ведь с течением времени возможны и перетекания фантастики в реальность и наоборот. То Солнце вращается вокруг Земли, а то Земля начинает кружить вокруг Солнца. До 1961 года выход человека в космос был фантастикой, после полета Гагарина стал реальностью. Английский писатель и футуролог Артур Кларк сформулировал закон: «Любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Так что будущее с более развитыми технологиями обещает нам множество превращений фантастики в реальность… Что же касается фантастики философии, то в свете вышесказанного любое философское течение, которое не разделяется другими учеными, неизбежно становится фантастикой. Польский писатель Яцек Дукай написал любопытный роман «Иные песни», в котором мир построен в соответствии с трудами античных философов – Платона и Аристотеля, Сократа и Гераклита, Пифагора и Евклида. Прекраснодушная метафизическая архаика древнегреческих схоластов обретает в романе статус законов природы. Мир в результате преображается кардинально. Можно добавить также, что в многогранном массиве литературной фантастики иногда выделяют направление «философская фантастика». Естественно, разные исследователи и в эти слова вкладывают различные смыслы. Например, в Советском Союзе философской фантастикой называли книги Ивана Ефремова, отдельные произведения братьев Стругацких, творчество Станислава Лема. Но это вовсе не означает, что сии авторы в обязательном порядке использовали фантастические ситуации и образы для демонстрации и развития каких-то философских идей и концепций. Скорее, их книги требовали каких-то умственных усилий, заставляли задумываться о вопросах и проблемах, выходящих за рамки обыденной жизни.

– Существует ли такая литературная разновидность, как «лженаучная фантастика»?

– Выражение такое мне не встречалось, а лженаучная, псевдонаучная, антинаучная фантастика как таковая бывает, как же ей не быть! Но тут мы вторгаемся в дикий терминологический лес. Потому что до сих пор не утихают споры о том, что такое «научная фантастика». Выражение это, которое многие считают не совсем удачной калькой английского «science fiction», само по себе очень неоднозначно. Даже если взять классику «научной фантастики», можно дискутировать, насколько она научна. К примеру, «Машина времени» Герберта Уэллса – научна или нет? У Митио Каку есть хорошая книга «Физика невозможного», в которой он разбирает «по косточкам» широко распространенные фантастические идеи и делит их на классы, руководствуясь тем, насколько возможны те или иные явления. Некоторые идеи можно осуществить, лишь изменив законы природы. Можно ли считать это научным подходом? А были случаи, когда якобы научная фантастика использовалась для утверждения принципов, которые отвергнуты современной наукой (например, идеи Т.Лысенко).

– Как бы вы охарактеризовали того проницательного читателя, который читает фантастическую литературу?

– Хм. Проницательного? То есть того, кто способен «быстро разгадывать, понимать сущность кого-либо, чего-либо»? Во-первых, замечу, что в настоящее время, на мой взгляд, такой читатель принадлежит к вымирающему роду. Все чаще и чаще встречаются такие отклики (в сети, естественно) на книги, которые требуют некоторых умственных усилий для понимания (орфография сохранена): «Такое можно было написать, явно обкурившись чем-то сверх экзотическим»; «Обращение ко всем нормальным людям, всем кто любит и читает фантастику. НЕ ТРАТЬТЕ СВОЕ ВРЕМЯ НА ЭТУ КНИГУ. Это просто не возможно читать. Эта книга для не большого количество супер интеллектуалов. И то мне кажется что они хвалят эту книгу только по тому, что ее хвалят такие же как они. А как же прослыть тупым в кругу себе подобных, ну ни как нельзя». И так далее. Проницательный же читатель, даже если что-то не поймет, отнесет это в первую очередь на свой счет и будет пытаться перечитать, познакомиться с другой литературой подобного рода, чтобы составить более-менее обстоятельное мнение. Конечно же, проницательному читателю требуется некоторый интеллектуальный запас для чтения серьезной фантастики. К сожалению, далеко не всегда, а скорее, даже в большинстве случаев наши российские издатели озабочены лишь тем, чтобы быстро продать выпущенные книги. А для этого нужен совсем другой читатель, не взыскательный, не задумывающийся, не способный анализировать. Просматривая отзывы на книги на сайте «Лаборатория фантастики», я все чаще нахожу в качестве положительной характеристики: «Книга легко читается». Для проницательного, я бы сказал, квалифицированного читателя чтение не может быть легким, такое чтение ему неинтересно. Позволю себе привести ответ Бориса Стругацкого из оффлайн-интервью на сайте «Русская фантастика» о таком читателе: – Квалифицированный читатель – тот, кто получает высокое наслаждение от самого процесса чтения. Для него чтение книги – это всегда череда маленьких (а иногда не таких уж и маленьких) открытий. Книга для него – как для гурмана изысканное блюдо, не еда, а сложный букет наслаждения и вкуса. Не хочу обидеть домохозяек (среди них полно достойнейших людей), но большинство из них не столько перечитывает, сколько читает, потому что книга для них есть лишь источник сюжетной информации и, в какой-то степени, материал для самого простого сопереживания: что книжку прочесть, что с соседкой, с дачи приехавшей, поболтать всласть – примерно одно и то же. В этом смысле искусство чтения может оказаться и природным даром, который не каждому дан. Но это не редкий дар, его легко развить, если попадется вовремя под руку хорошая библиотека и умные друзья. Стругацкий здесь имел в виду читателя вообще, но и к читателю фантастики это все приложимо.

Продолжение следует.

автор Владимир БОРИСОВ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg