Новости
15 сентября 2017, 04:00

Рожай – не хочу

В Абакане открылся тот самый перинатальный центр.

Клиника на 150 коек строилась три года. В новом учреждении, стоимость которого оценивается в 3,6 млрд рублей, разместились родильное отделение, консультативно-диагностическая поликлиника, отделение реанимации и педиатрический стационар. Минздрав республики обещает роженицам из Хакасии и ее окрестностей уход по «последнему слову техники».

Забавно: Любите во имя губернатора

На открытии перинатального центра глава Хакасии Виктор Зимин произнес такую речь, что не переизбрать его на следующий срок было бы преступлением. Знаете, этакий Фрэнк Анрдервуд из сериала «Карточный домик»: деликатный, но расчетливый, заботливый, но способный пробить стену лбом. Губернатор шутил, ловил какое-то насекомое, которое называл «паучком», и, конечно же, рассказывал о том, как тяжело дался этот перинатальный центр.

– Трудился, как раб на галерах, – процитировал главу государства глава Хакасии.

Он напомнил, что изначально такому малонаселенному региону, как Хакасия, перинатальный центр положен не был, однако после переговоров Зимина и Путина (то есть Путина и Зимина) для нашей республики сделали исключение. Переговорив с профильным министром, глава Хакасии сообщил президенту, что министр дал «добро», хотя министр вроде как ничего еще не давал. В общем, маленькие политические хитрости, но все во благо республики.

– Это не просто подарок республике – это еще и высокая оценка результатов, которых Хакасия за предыдущие несколько лет добилась в социально-экономическом развитии, – заявил Зимин на открытии.

Когда центр уже строился, вышеупомянутый федеральный министр, наверное, передумал, и Москва намекнула Абакану – лучше бы заморозить строительство. Но Виктор Зимин не допустил этого.

– Я искренне рада, что руководитель республики проявил настойчивость и даже требовательность во время строительства этого центра. Несколько раз на федеральном уровне вставал вопрос о приостановке стройки и консервировании объекта. Благодаря твердости и принципиальности, которую проявил глава Хакасии, перинатальный центр построен и уже открыл свои двери, – заявила на открытии депутат Государственной Думы Надежда Максимова.

Очередная заслуга губернатора в том, что он не стал подгонять открытие центра, которое задерживалось, а дал возможность сделать все, как следует.

– Огромное спасибо Виктору Михайловичу, что он нас поддержал в том, что мы не зашли сюда по тем срокам, что были когда-то установлены, а дал времени на подготовку. Сегодня все готово, – сказал министр здравоохранения Хакасии Владимир Костюш.

Почему все это забавно, спросите вы. Ну, потому что строительство подобных объектов – работа руководства региона. Руководство вполне может быть довольным проделанной работой, но попеть дифирамбы можно же и на банкете по случаю открытия перинатального центра. С другой стороны, нельзя не отметить, что строительство такого учреждения – веха.

Это самый дорогой социальный объект в республике, на его строительстве сменилось два подрядчика, а за время строительства сменилось шесть (!) ответственных министров: три руководителя минздрава и столько же – минстроя.

Врачи нового центра 40 минут ждали губернатора во дворе учреждения.

Полезно: Что будет в центре, когда и для кого?

В перинатальном центре будет все, что обычно бывает в перинатальных центрах: там смогут технологично помогать недоношенным малышам, детям с низкой массой тела, а также малышам с патологиями. Как сообщает минздрав, главное отличие учреждения от роддома – в наличии педиатрического стационара, реанимации и операционных для новорожденных. Немаловажно для издерганных бытом хакасских мамочек и то, что палаты нового центра с туалетом и душем рассчитаны на двоих пациенток. В общем, другой уровень. В состав комплекса входят семиэтажный главный корпус, пищеблок, теплая автостоянка, хозяйственный корпус, подземные переходы. Учреждение рассчитано на 150 коек: 105 акушерских мест и 45 неонатальных (неонатальный период – период новорожденности, начинающийся с момента перевязки пуповины и первого вдоха малыша, и продолжающийся 28 дней – «ШАНС»). В ноябре в новый центр переедут женские консультации, а также откроется принципиально новое для Хакасии отделение – консультативная поликлиника, где женщины смогут получить помощь в процессе беременности.

В центре будет работать отделение репродуктивных вспомогательных технологий, где пациенткам предложат лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Для этих целей в центре присутствует необходимое оборудование и кандидат биологических наук. Как сообщает минздрав, ЭКО будет бесплатным.

Чтобы работать в перинатальном центре, врачи усиленно учились: 82 врача прошли программы последипломного образования на базе российских университетов, 28 специалистов изучили симуляционные технологии в Томске и Кемерово, 56 докторов закончили практическое обучение при других перинатальных центрах. В Абакане будет работать специалист из Москвы, занимающийся лазерной коагуляцией, – технологией, помогающей новорожденным с проявлениями врожденной слепоты. Попасть в перинатальный центр имеют право все, кто имеет право рожать. Как рассказала главврач Наталья Ржевская, помимо жителей Хакасии услугами центра смогут пользоваться роженицы из других регионов, в частности – южных районов Красноярского края. По ее словам, платных палат в новом центре нет. После визита высоких гостей помещения центра подвергнутся санитарной обработке, а первые роды обещают принять на следующей неделе.

– Я думаю, на следующей неделе мы сделаем это, начнем работать, принимать здесь детей. Нам придется содержать и тот дом, и этот, но мы справимся, – заявил министр здравоохранения Владимир Костюш.

Фото пресс-службы правительства РХ

А вы об этом знали?

По слухам, когда сроки ввода перинатального центра в эксплуатацию были сорваны, один чиновник регионального значения сказал другому чиновнику республиканского значения: – Уважаемый чиновник республиканского значения, если не сдадим центр, то осенью я буду «рожать» от чиновника федерального значения, а вы будете «рожать» от меня.

автор Игорь ЧИГАРСКИХ
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg