Новости
15 сентября 2017, 22:12

«У кого-то контрольная»

В Абакане, вслед за всей Россией, эвакуировали правительство, мэрию и школы.

В среду, 13 сентября, в Абакане эвакуировали 19 объектов из-за сообщений о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. В момент написания статьи ни о каких найденных подозрительных предметах не сообщалось. Пользователи социальных сетей ужасались, обращались к теории заговора и даже шутили.

Если в такой истории и может быть красавчик, то это, несомненно, – глава Абакана Николай Булакин. Именно он первым официально сообщил о случившемся в социальных сетях, собрав воедино сведения других пользователей.

– Сегодня в период с 12.00 до 12.30 на телефоны ряда школ, торговых объектов, органов власти и других учреждений города (всего 19 объектов) поступили звонки о якобы заложенных в зданиях взрывных устройствах. Из зданий произведена эвакуация. Уполномоченные органы проводят в установленном порядке необходимые в таких случаях оперативно-розыскные действия. Скорее всего, имеет место злостное телефонное хулиганство или целенаправленная провокация. Убедительно прошу горожан не поддаваться панике и сохранять спокойствие, – написал Булакин примерно через час после инцидента.

Подписчики Булакина поблагодарили мэра за оперативность, а некоторые даже шутили по поводу эвакуации.

– Видно, у кого-то контрольная сегодня, – пошутил Дмитрий Черданцев. – Самый оперативный мэр, – serge_aksentev. – Вчера у нас во Владивостоке была такая же ерунда, кучу торговых центров лжеминировали, в городе паника была. Что за твари это делают?! – alyonasun86. – Это правительство все делает, наверное, а вообще это глобал проверка по всей России, – Егор Волк. – У нас такое было в школе… Уроки сорваны, нас полураздетых вывели на улицу, часть вещей осталась в школе, обед был не съеден!!! Ну зачем так делать-то?! Хватило ума позвонить, нахулиганить. Лучше бы учебник почитали, – Елена Сопова.

Как выяснилось, в Абакане эвакуировали 25-ю школу, мэрию Абакана, аэропорт, правительство Хакасии, несколько торговых центров. Как сообщила «ШАНСУ» одна из сотрудниц губернаторской администрации, «зазвучала пожарная сирена, после чего все вышли на улицу». Находился ли в здании глава Хакасии, неизвестно. Губернатор сообщил о случившемся через два с половиной часа. – Уважаемые земляки, прошу всех соблюдать спокойствие, но быть бдительными. Также сообщаю, что ни в одном случае в Абакане и других населенных пунктах Хакасии угроза не подтвердилась. Сотрудники полиции и других силовых структур проводят полный комплекс необходимых мероприятий. Это важно для безопасности. Не исключено, что телефонная атака проводилась не с территории России, – написал Виктор Зимин в «Инстаграм».

Отметим, что в этот же день и накануне аналогичные инциденты произошли во многих крупных городах страны: Владивосток, Красноярск, Пермь и др. А с мая по август 2015 года силовики Санкт-Петербурга периодически проверяли крупные торгово-развлекательные учреждения на предмет взрывных устройств. Как правило, за раз эвакуировали 6-8 центров. Иногда эвакуации происходили каждый день, блокируя работу заведений на 1,5-2 часа. Почему и по чьей вине все это получилось, так никто и не узнал.

Допустим, это учения

Привлекать к участию в них десятки тысяч гражданских без предупреждения – это вообще законно? Мы не нашли документов, где бы четко говорилось: надо ли по закону предупреждать людей, что эвакуация – учебная, или нет. Если судить по примеру учебных противопожарных эвакуаций в школе, людей могут и не предупреждать, что сигнал тревоги — учебный. Об этом «Медузе» сообщила начальница пресс-службы главного управления МЧС по Москве Оксана Золотова. Судя по описаниям антитеррористических учений в отдельных школах и вузах, перед учебной эвакуацией людей, как правило, предупреждают, что опасность – условная. Когда в декабре 2016 года власти Ленинградской области организовали в медицинском колледже антитеррористические учения («террористы» ворвались в актовый зал с оружием, среди них была женщина с муляжом пояса смертницы), это вызвало возмущение учащихся и привело к прокурорской проверке.

Допустим, это атака «телефонных террористов»

Почему молчат власти? Ответа на этот вопрос нет, и само по себе молчание выглядит подозрительно. Два дня по всей России продолжаются эвакуации, люди не знают, что происходит и к чему следует готовиться, нарушена работа государственных и образовательных учреждений, а также коммерческих компаний – однако федеральные чиновники ничего не комментируют. Обычно случаи «телефонного терроризма» тут же вызывают реакцию силовиков – они возбуждают дела и отчитываются о поимке подозреваемых.

Что грозит за масштабный «телефонный терроризм»?

До пяти лет лишения свободы – в случае, если суд признает, что те, кто сообщал о якобы заложенной бомбе, причинили ущерб более миллиона рублей. Учитывая, что людей эвакуировали, в том числе, из торговых центров и кинотеатров, это вполне представимый сценарий.

Фото ИА «Хакасия», соцсети

автор Игорь ЧИГАРСКИХ
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg