Новости
13 октября 2017, 13:09

Жители сел Хакасии встретились с писателями Саяно-Алтайского региона и не только

Фото из открытых источников

В программе Второго межрегионального праздника саяно-алтайской книги были предусмотрены встречи не только в столице Хакасии. 11 и 12 октября творческие встречи «Содружество наций – содружество литератур» прошли в аале Доможаков Усть-Абаканского района и селе Аршаново Алтайского района. К сельским жителям приехали писатели Хакасии, Тувы, Горной Шории, студенты из Алтая, сообщает пресс-служба министерства культуры региона.

Хакасия, 13 октября : В аале Доможаков лауреатов литературных премий главы Хакасии Галину Казачинову и Анатолия Султрекова, преподавателя хакасской национальной детской школы искусств Аржаана Туденева и студентку ХГУ Шораану Сурун жители встретили творческим подарком. Ученицы Доможаковской школы проникновенно и душевно прочли стихи Николая Доможакова. Всех поразила Карина Михайлова, которая прочитала «Лиственничную гору» с особым чувством нежности и любви к поэзии.

Как и стихи, музыка – часть культуры любого народа. В мелодиях, созданных нашими предками, отражается все богатство восприятия мира, истории и духовной жизни. Вот почему на встрече нашлось место и музыкальным выступлениям. Яркие впечатления оставило пение на алтайском языке и игра на хомысе Аржана Тюденекова.

Настоящим сюрпризом для доможаковцев стало присутствие гостьи из Турции. Ученый-тюрколог Шима Доган работает над переводом романа Доможакова «В далеком аале» на турецкий язык и в настоящий момент проходит стажировку в ХакНИИЯЛИ. Шима с удовольствием рассказала, как возник интерес к хакасскому роману, почему она решилась взяться за его перевод.

Шораана Сурун познакомила слушателей с творчеством Николая Куулара, народного писателя Тувы, главного редактора Тувинского книжного издательства. Зрители высоко оценили его стихотворение «Материнский чай», которое Шораана прочла на тувинском и русском языках.

По завершении встречи дорогие гости побывали в школьном музее, где осмотрели экспозицию, посвященную Николаю Доможакову, посетили местную модельную библиотеку и Национально-культурный центр. Богатство экспозиции небольшого школьного музея и уют библиотеки произвели на делегацию самое приятное впечатление.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg