Новости
14 ноября 2017, 16:18

Вторая «Прямая линия» с главой Хакасии: от скейт-парка до выборов-2018

Фото из открытых источников

Вторая «Прямая линия» Главы Хакасии около получа назад подошла к концу. Как и в прошлый раз, она длилась более трех часов (точнее - три часа и двадцать восемь минут). Виктор Зимин успел ответить на несколько десятков вопросов, касающихся разных сфер жизни. И далеко не все вопросы были из разряда приятных. Долги, в которых сейчас находится республика, Абакано-Черногорская агломерация, о которой давно не слышно, увольнение руководства поселка Беренжак и даже подзабытый нереализованный бренд «Баранина Хакасии» (его, к слову, планируют раскрутить в середине 2018-го года) - Виктор Зимин дал развернутый комментарий по каждой теме.

Хакасия, 14 ноября: Первый вопрос «на злобу дня» задал один из фермеров Хакасии. Он спрашивал, поможет ли правительство республики покрыть убытки, которые понесли сельчане из-за внезапно выпавшего снега. Некоторые потеряли больше половины своего урожая. Это значит, что прокормить скот зимой будет сложно. Виктор Михайлович подчеркнул, что этот вопрос уже согласован с Москвой. Известны цифры убытков и суммы, которые выделены на их покрытие. Сельчанам будет компенсировано около 90% потерь.

Была бы земля!..

Молодые специалисты интересовались возможностью получить бесплатный земельный участок. «Земли всегда мало, — отметил Зимин. - И, строго говоря, она не бесплатная — для нашего бюджета это большая нагрузка». И тем не менее, закон о выделении земли молодым семьям в Хакасии существует. Его главная цель — удержать молодые перспективные кадры на своей малой Родине.

По дому - в шапке

Молодая мамочка из Черногорска пожаловалась на отсутствие тепла. Она подчеркнула, что в домах на Девятом поселке батареи уже забыли, когда в последний раз были горячими — они либо холодные, либо еле теплые. Хоть по квартире приходится чуть ли не в валенках и шапках. Дети болеют.

Виктор Зимин подчеркнул, что сейчас активно разрабатывается план переключения черногорских потребителей на теплоснабжение от Абаканской ТЭЦ. Однако произойдет это не раньше 2019 года. При этом реализовать дорогостоящий проект удастся без увеличения стоимостной нагрузки на потребителей. Это значит, что для черногорцев цена тепла останется неизменной.

Когда нужна инициатива

Один из острых вопросов касался поселка Беренжак. Его руководство уволилось, посетовав на безответственное отношение вышестоящих властей, - населенный пункт погряз в долгах из-за отсутствия финансирования. Глава республики, комментируя эту ситуацию, высказал собственное мнение: сегодня даже самый маленький поселок должен пытаться зарабатывать, организовывать свое производство. А власти, в свою очередь, оценив первые шаги, найдут пути поддержать инициативу.

Забота о здоровье

Еще одна тема, волнующая людей, - здравоохранение. На «Прямую линию» поступили вопросы, касающиеся закрытия черногорского роддома (Виктор Зимин подчеркнул, что его никто не собирается закрывать), открытия новых нужных отделений в местных больницах, чтобы отпала необходимость ездить в Красноярск. И даже улучшения подъездных путей к недавно открывшемуся перинатальному центру (вопрос взят на контроль).

Молодежь требует внимания

Обратились на «Прямую линию» и молодые жители республики. Школьник из Абакана поинтересовался, нельзя ли сделать над скейт-парком, который расположен в зоне отдыха, крышу. Это позволит любителям экстремальных видов спорта заниматься не только летом. Пожелание было переадресовано мэру Абакана. Виктор Зимин сказал, что если город выразит желание поддержать молодежь, то и республика поможет финансово.

Следом вопрос задал хакасский спортсмен. Парень занимается хакасским видом борьбы курес, и интересуется, будут ли власти поддерживать развитие национальных видов спорта. Зимин подчеркнул, что все связанное с нашей титульной нацией — язык, культура, спорт — должно поддерживаться и развиваться. О том, как это можно сделать, будут думать уже в минспорта республики. В частности, прозвучало предложение начать проводить соревнования на призы Главы Хакасии — это уже придало бы данному виду спорта определенную статусность.

Про выборы-2018 в Хакасии

Студент из Хакасии, который сейчас учится в московском вузе, спросил: планирует ли Виктор Зимин выставлять свою кандидатуру на выборах Главы Хакасии в следующем году?

- Только если будет оказано доверие президента , - ответил Виктор Михайлович - Без его разрешения на выборы не пойду. Не иметь поддержки центра — это значит вредить своей территории.

...Стоит отметить, что еще сотни вопросов во время прямого эфира не озвучили, но были показаны на экране. Пользователи соцсетей, которые активно обсуждали происходящее, отметили, что решение около половины вопросов можно "найти" в прокуратуре или суде, но не обращаться к руководителю республики, как к последней инстанции. По-видимому, речь шла о таких вопросах, как «Помогите встать в очередь на землю». Или «Куда обращаться по отлову собак?». «Мой сын стоит в очереди на жилье. Когда он его получит?». «Почему Глава Хакасии не подгоняет судебных приставов, которые плохо собирают долги по коммуналке?..».

В конце «Прямой линии» было отмечено, что ни один вопрос не останется без внимания. В общем, они позволили создать целостную картину того, что именно волнует людей и как выглядит фронт работ ведомств республики на ближайшее время.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg