Новости
15 ноября 2017, 13:03

В Хакасии стартовали масштабные учения энергетиков

В филиале ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») — «Хакасэнерго» начались масштабные противоаварийные учения по ликвидации последствий массовых отключений электросетевых объектов, вызванных неблагоприятными погодными явлениями, свойственными суровой сибирской зиме. Примеры разных нештатных ситуаций сегодня будут отработаны в пяти районах Хакасии. В учениях, максимально приближенных к реальности, будут задействованы энергетики филиала «ФСК ЕЭС» — Хакасского предприятия Магистральных Электрических сетей, МУП «Абаканские электрические сети», ООО «МРЭС», местные органы власти, службы ЕДДС МЧС, ряд предприятий ЖКХ и подрядная электромонтажная организация. Кроме того, для оказания помощи приедет бригада энергетиков из соседнего региона. Специалисты службы высоковольтных линий филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Красноярскэнерго» проведут замену электроопоры воздушной линии напряжением 35 кВ в Боградском районе.

В сегодняшних учениях примут участие более 120 человек. На вооружении у них — 44 единицы спецтехники, среди которых бурильно-крановые машины, камазы, крано-манипуляторные установки, автовышки и 14 дизель-генераторных станции. «Армада» энергетиков для развертывания реальных действий на шести площадках рассредоточится по Алтайскому, Аскизскому, Бейскому, Боградскому и Усть-Абаканскому районам. По легенде учений, на территории этих муниципальных образований от разгула стихии пострадают электросети, в результате чего без электроэнергии останутся более 20 сел с суммарным количеством населения около 70 тысяч человек.

В процессе тренировки участникам будет необходимо не только устранить несколько сложных повреждений на энергооборудовании различного класса напряжения, но и ликвидировать последствия аварийных отключений и вернуть электроэнергию потребителям по резервным или временным схемам в кратчайшие сроки. Для координации действий всех служб созван и работает Оперативный Штаб на базе филиала «Хакасэнерго», который в данное время уже производит оценку ситуации и организовывает взаимодействие с администрациями муниципалитетов и службами ЕДДС Управления МЧС России по Хакасии после получения тревожного сигнала из Аскиза. Условный выход из строя подстанции 220 кВ привел к погашению всего района.

«Особое внимание, как и при реальных технологических нарушениях, во время учений уделяется обеспечению энергоснабжением с помощью передвижных дизель-генераторных станций социально-значимых объектов, таких как котельные, водонасосные и канализационные станции, больницы, школы и т.д.. Не все подобные пункты жизнеобеспечения в Хакасии оснащены собственными резервными источниками питания. А остановка их работы на длительное время может привести к развитию необратимых неблагоприятных последствий, особенно в зимнее время года, — отмечает заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала ПАО «МРСК Сибири» — «Хакасэнерго» Андрей Бунеев. – Мы, как никто другой понимаем, насколько велика роль электроэнергии в организации жизнедеятельности современного человека. Поэтому очень ответственно относимся к выполнению своих обязательств. При аварийных ситуациях наш персонал в любую погоду и в любое время суток с полной самоотдачей трудится над восстановлением энергоснабжения до тех пор, пока в дом каждого жителя Хакасии не вернется электричество».

Далее все действия энергетиков, несмотря на изменяющиеся по замыслу организаторов учений вводные, должны выполняться по четкому алгоритму. Одновременно ведется и обследование ЛЭП, и работы по переключению на резервные линии электропередачи, работающие бригады обеспечиваются материалами для ремонта и восстановления энергоборудования, оперативными дежурными производится расчёт оптимальных вариантов перевода потребителей на временные схемы, организовывается усиленный режим работы Центр обслуживания клиентов, Оперативный Штаб вырабатывает стратегические решения. Только благодаря слаженной работе всех звеньев энергокомплекса, оперативному взаимодействию со службами жизнеобеспечения и органами власти, возможна успешная ликвидация аварийных ситуаций в электросетях.

Насколько эффективно отработают энергетики сегодня, будет известно уже вечером. Ведь по плану мероприятий, при правильных действиях участников тренировки, устранение последствий массовых технологических нарушений должно закончиться к 20-00 часам.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg