Новости
8 декабря 2017, 05:47

Активисты ОНФ в Хакасии проверили качество новостроек в Бельтирском

Активисты Общероссийского народного фронта в Хакасии провели общественный мониторинг качества домов, построенных в рамках реализации программы по переселению граждан из аварийного жилья в селе Бельтирское Аскизского района. Общественники также проверили достоверность информации, размещенной на портале «Реформа ЖКХ».

Руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в Хакасии Сергей Кузьмин привел официальный ответ администрации Бельтирского сельсовета, в котором утверждается, что из 15 домов, построенных по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, не заселен лишь один. На момент выездного мониторинга эта информация не подтвердилась.

«Согласно информации, размещенной на портале «Реформа ЖКХ», фактическая дата ввода домов в эксплуатацию 21 августа 2017 г. Хотя мы не смогли попасть во все квартиры, все же смогли убедиться, что во многих, якобы сданных в эксплуатацию домах, до сих пор не созданы условия для проживания. В трех квартирах работают строители – монтируют отопление и завершают внутреннюю отделку. В некоторых случаях на самих домах на крыше отсутствуют труба и вентиляционные шахты. Это говорит о том, что отопление, даже если внутри оно установлено, без дымохода эксплуатироваться не может. А значит, проживание людей в этих помещениях невозможно. Возле двух домов полностью либо частично отсутствует забор. Входная группа – холодная веранда и уличные двери – не имеют утепления и не предназначены для климатических условий Сибири», – добавил Кузьмин.

Строители рассказали общественникам, что в доме №5 по улице Новой на чердачном перекрытии полностью отсутствует утеплитель. Между тем при минусовой температуре в помещении ведутся лакокрасочные работы, в таких условиях краска не сохнет.

Эксперт Народного фронта Анатолий Слободин отметил, что жители обратили внимание проверяющих на конкретные недостатки. «Большая часть жалоб связана с низким качеством сантехники и входных дверей, а также плохо работающей вентиляцией в части домов. Мы убедились в обоснованности высказанных людьми претензий. Много жалоб возникло на организацию септиков. Их установили буквально в огородах, за домом, что сделало весьма затруднительным и неудобным подъезд к нему ассенизаторской машины, которой необходимо проехать через половину усадьбы, чтобы откачать канализационные стоки. К тому же у людей фактически отняли значительную часть огорода, которую сельчане могли бы использовать под посадки. В администрации нам сообщили, что септики строили по нормам, утвержденным депутатами Бельтирского сельсовета», – рассказал Слободин.

Он добавил, что на домах отсутствуют адресные таблички, а три столба линии электропередачи на улице Новой уже покосились и нависают над заборами под углом 45 градусов.

Представители регионального отделения ОНФ в Хакасии инициировали встречу в министерстве строительства и ЖКХ республики, в ходе которой министр заверил общественников, что все выявленные недостатки будут устранены в кратчайшие сроки. Активисты Народного фронта намерены провести повторную проверку качества построенных домов в Бельтирском до конца декабря.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg