Новости
14 марта 2018, 03:33

Плюс 9 лет

Владимира Бызова осудили по второму уголовному делу из пяти.

В Верховном суде Хакасии 26 февраля вынесли второй приговор бывшему руководителю администрации главы Хакасии Владимиру Бызову. На сей раз его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере.

По данным следствия, 28 октября 2016 года подсудимый за предоставление возможности участвовать в торгах по заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования в медучреждения республики вымогал у одного из местных предпринимателей взятку в размере 10% от цены каждого заключенного контракта, которая в общей сумме составила около 46 миллионов рублей. – 30 ноября 2016 года подсудимый получил от руководителя коммерческой организации, занимающейся оптовой торговлей медицинского оборудования, взятку в особо крупном размере в сумме более 6 миллионов рублей за совершение действий в виде способствования обеспечению победы в электронных аукционах и заключению государственных контрактов на поставку медицинского оборудования для республиканской больницы и перинатального центра, – поясняют в СУ СКР по РХ. Пакет с частью взятки – 6 млн 236 тыс. рублей (13 пачек пятитысячными купюрами) – был передан «правой руке» губернатора в коробке из-под конфет. – Бызов пришел на лечение – а там его ждала коробка из-под дешевых конфет «Ассорти». О том, что там деньги, Бызов, по мнению коммерсанта, не мог не знать, потому как раньше он ему дарил дорогие подарки, к примеру, элитный вьетнамский кофе, и не мог подарить такие дешевые конфеты, – сообщает ИА «Хакасия». Суд приговорил Бызова к девяти годам лишения свободы (гособвинение просило 14 лет) с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в сумме 18 миллионов 708 тысяч рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны в размере более шести миллионов рублей. Приговор в законную силу пока не вступил. – Имущество Бызова – гараж, участок и «Тойота Камри» – арестовано и пойдет в счет оплаты штрафа. Вещдоки – диски с записями камер – будут храниться в деле. Злополучная коробка из-под конфет будет уничтожена, – поясняет СМИ. – Кроме того, потерпевший заявил ходатайство – знать, когда Бызов прибудет к месту отбывания наказания и когда освободится. Суд данное ходатайство удовлетворил.

Первый приговор за хранение боеприпасов Бызову был вынесен 1 февраля. Тогда суд назначил ему два года в колонии-поселения и штраф в размере 50 тысяч рублей. Согласно материалам дела, с 2011 года на протяжении пяти лет экс-сотрудник ФСБ незаконно хранил в своем доме боеприпасы: 73 боевых патрона калибра 9х18 мм (к пистолетам Макарова, Стечкина, ПБ) и 306 военных патронов калибра 7,62х39 мм (для автоматов АК, АКМ, АКМС, ручных пулеметов РПК, РПКС). – Я удивился, что прокурор поставил мне в вину мою службу в ФСБ. Я участвовал в освобождении заложников с захваченного воздушного судна и в ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, чтобы вы все спали спокойно. Всегда приходил на выручку своим товарищам, не прятался за спины, не прячусь и сейчас. Я с уважением отношусь к оружию. У меня хранилось около 2000 патронов от восьми единиц гражданского оружия. Но из-за артроза я не охочусь и не обратил должного внимания. Считал, что навел порядок. Глаз замылился, – заявил на суде подсудимый (цитата ИА «Хакасия»). Кроме этого, в отношении экс-чиновники возбуждены уголовные дела еще по трем статьям: «Мошенничество в составе организованной группы»; «Получение взятки организованной группой»; «Организация преступного сообщества».

автор Ирина НИЧКОВА









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg