Новости
12 апреля 2018, 19:34

Объяснена невозможность контакта с внеземными цивилизациями

Фото из открытых источников

Свершилось… И как дальше с этим жить… Психологи испанского Кадисского университета после проведенных ими исследований считают: человечество не может распознать сигналы от инопланетных цивилизаций, поскольку эти самые цивилизации вполне себе в состоянии использовать связь на неизвестных человечеству физических принципах. Иными словами, у инопланетян есть сигнал, а у человечества нет «ловушки» для этого самого сигнала, ее попросту невозможно создать на Земле. Мы много лет ищем в космосе лишь радиосигналы (например, в рамках знаменитого на весь мир проекта SETI), а у инопланетян радио было изобретено очень давно, про него все забыли, потому что они изобрели затем еще что-то, что совершеннее и быстрее радиосигнала. В общем, не судьба нам с вами пообщаться с братьями по разуму. Видели ли в связи с этим испанские ученые, например, фильм «Люди в черном», остается только гадать (а там тоже говорится о том, что даже в самой маленькой молекуле может быть заключена целая Вселенная…).

Статья испанских ученых опубликована в журнале «Acta Astronautica».

В ней, в частности, говорится, что человечество не может обнаружить внеземной разум из-за аналога слепоты невнимания – это такой психологический феномен, когда человек не может разглядеть какой-то предмет, потому что на картинке изображено много других, более ярких и более контрастных предметов, на которых человек концентрирует свой взгляд в поисках чего-либо интересного (разведчики на передовой во время Великой Отечественной войны называли такой эффект «замыленный глаз» - это когда наблюдатели за передним краем противника смотрели во все глаза, а к вечеру к ним приходил новичок, который оценивал обстановку свежим взглядом и мог увидеть то, чего его напарник из-за постоянного всматривания в горизонт мог попросту не заметить).

Вот ученые и считают: мы ловим, точнее, пытаемся уловить от инопланетян лишь радиосигналы, а другие сигналы попросту не замечаем, сконцентрировавшись лишь на радио. Глаз у нас с вами «замыленный»…

Кроме того, психологи раскритиковали шкалу Кардашева, применяемую для оценки технологического развития гипотетической цивилизации на основе потребляемого ею количества энергии. Так, цивилизации первого типа используют все доступные ресурсы на родной планете, второго типа — энергию звезды, а третьего типа — всей галактики. Ученые же предлагают альтернативную шкалу, основанную на способности изменять условия окружающей среды.

По их мнению, человечество находится на переходном этапе от первого ко второму типу. Оно остается зависимым от природных условий Земли, уязвимо для глобальных катастроф и испытывает влияние биологической эволюции. В то же время люди относительно близки к тому, чтобы стать космическими колонистами и пользоваться достижениями генной инженерии и ядерной физики, а цивилизации третьего типа являются сверхразвитыми и способны манипулировать пространством-временем, темной материей и темной энергией. Таким образом, поиск радиосигналов дает возможность найти цивилизации только первого типа.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg