Новости
6 августа 2018, 12:03

Живность «Шушенского бора» атаковала мошкара

Похоже, в этом году наблюдается нашествие насекомых. Несколько недель назад абаканцы жаловались на то, что в городе стало слишком много комаров. Теперь выяснилось, что в лесах дело обстоит не лучше. Фоторегистраторы «Шушенского бора» запечатлели небывалое в этом году количество кровососущих насекомых, от которых страдают обитатели национального парка.

Хакасия, 6 августа: Фоторегистраторы, работающие на территории Горного лесничества «Шушенского бора» наряду поймали в объектив облака роящихся насекомых, от которых в этом году страдают не только косули, но даже медведи. На снимках видно, как комары и мошка следуют тучей за своими теплокровными жертвами, которых не спасает даже густая шерсть. Помимо болезненных укусов, чувствительная носоглотка зверей забивается комарами, что создает трудности для дыхания.

Кроме того, млекопитающие парка страдают и от укусов клещей, которые в этом году сохраняют активность аномально долго. Обычно пик активности клеща в «Шушенском боре» приходится на май и июнь. С наступлением жаркой погоды и снижением влажности его популяция начинает стремительно сокращаться. Также их численность снижают естественные враги – птицы и некоторые млекопитающие. В августе обычно фиксируются лишь единичные случаи укусов.

Однако «фотоловушка» запечатлела косулю, шея которой буквально испещрена клещами. По мнению ученых парка, такая активность паразитов связана с прохладным и дождливым июлем. Повышенная влажность обеспечила комфортные условия существования как клещам, так и комарам и мошке, рассказали в пресс-службе "Шушенского бора".










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg