Новости
5 сентября 2018, 13:44

По требованию прокурора г. Черногорска восстановлены права матери на получение в полном объеме пособия по уходу за ребенком

В прокуратуру г. Черногорска обратилась местная жительница с жалобой на невыплату в полном объеме пособия по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет.

В ходе проверки установлено, что в феврале 2017 г. в связи с рождением ребенка заявительница обратилась в ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения г. Черногорска» с заявлением о назначении пособия, по результатам рассмотрения которого ей назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения возраста полутора лет. Вместе с тем, вопреки требованиям закона из периода нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком исключены 6 месяцев отпуска.

Причиной принятия такого решения послужило отсутствие документального подтверждения постоянной регистрации женщины по месту жительства совместно с несовершеннолетним.

Однако приказом Минздравсоцразвития России № 1012н утвержден Порядок назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, согласно которому выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком начинается со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет.

Действующее законодательство не связывает право на получение пособия на ребенка с фактом регистрации гражданина по месту жительства. Сам по себе факт непредоставления информации о совместной регистрации с несовершеннолетним не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно ч. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Материалы проверки по обращению заявительницы свидетельствовали о наличии права на получение пособия с момента рождения несовершеннолетнего.

С целью защиты и восстановления прав несовершеннолетнего прокурор г. Черногорска обратился в суд с исковым заявлением о признании за заявителем права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком за весь период нахождения в отпуске, обязании ГКУ Республики Хакасия «Управление социальной поддержки населения г. Черногорска» произвести выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком за исключенные периоды времени.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время решение суда исполнено, женщине выплатили пособие по уходу за ребенком до полутора лет в полном объеме.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg