Новости
6 сентября 2018, 08:23

Начинаем жить с чистого листа и избавляемся от долгов

ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 6 МИНУТ.

С 1 октября 2015 года у каждого гражданина появился законный способ выйти из финансового тупика. С этой даты заработал институт банкротства физических лиц, и за эти годы от долгов избавились уже несколько десятков тысяч граждан. Что же такое банкротство физических лиц, как в 2018 году объявить себя несостоятельным и какие последствия ждут должника. Разбираемся!

Кто может объявить себя банкротом

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладает он сам, кредитор и уполномоченный орган, к примеру, налоговики.

Совет! Не ждите, когда ваши кредиторы подадут заявление в суд, делайте это первыми. Тогда именно вы будете выбирать финансового управляющего и сможете правильно подготовиться к процедуре банкротства. Гражданин имеет как право обратиться в суд, так и обязанность.

Так, в случае если гражданин понимает, что в дальнейшем не в состоянии выплачивать кредиты и просрочка составила более месяца, он не обязан, но вправе подать в суд заявление о признании банкротом. При этом не имеет значения размер задолженности. Вместе с тем, должник обязан обратиться в суд, если размер долгов – не менее 500 тыс. рублей и просрочка составляет более трех месяцев.

Совет! Если гражданин не подал заявление о банкротстве в случае, когда он обязан был это сделать, суд признает гражданина банкротом и после реализации имущества может не списать все его долги. Поэтому банкрот может остаться и без имущества, и с долгами. Так что обязанности нужно исполнять.

Готовим заявление и документы в суд

Этот шаг очень важен и ответственен. Ведь именно по вашему заявлению суд будет выяснять, есть ли основания признать вас банкротом. Поэтому заявление должно быть грамотным и обоснованным. Заявление подается в арбитражный суд по месту прописки должника. К заявлению прилагается весьма объемный комплект документов. Этот список из более чем 18 документов, которые нужно запрашивать в различных инстанциях. При этом нужно учитывать, что ряд сведений имеют ограниченный срок актуальности: например, выписка из Государственного реестра юридических лиц признается действительной только в течение 30 дней с даты ее выдачи, а выписка из Единого реестра индивидуальных предпринимателей – пять дней.

Совет! Перед началом сбора и подготовки сведений и документов не помешает составить план-график направления запросов и получения ответов. А лучший вариант – поручить это юристу.

Также будущему банкроту нужно еще выбрать финансового управляющего и указать его в заявлении. По закону, без финансового управляющего процедуру банкротства проводить нельзя. Даже если все действия замкнет на себе привлеченный банкротом юрист. Перед подачей заявления нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей и на депозит суда положить вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 000 рублей. Вы вправе ходатайствовать о предоставлении вам отсрочки внесения указанных средств до даты рассмотрения судом обоснованности вашего заявления.

Сколько стоит банкротство для банкрота

Точно определить итоговую стоимость банкротства невозможно, потому что в каждом конкретном случае будет свое количество процедур, определенный объем имущества, подлежащего реализации, и свой перечень сведений, подлежащих обязательному опубликованию. Тем не менее, есть обязательные официальные платежи в начале пути: ♦ 300 рублей – госпошлина; ♦ 25 000 рублей – вознаграждение финансовому управляющему; ♦ от 5 000 рублей – опубликование сведений о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве и в газете «КоммерсантЪ». Это минимум на начальном этапе. Далее могут прибавиться расходы на оценку имущества, если оно есть, на его реализацию, на привлечение юриста, который будет контролировать действия финансового управляющего, суда и кредиторов и вовремя готовить все необходимые документы и отстаивать права должника. В итоге на процесс банкротства придется потратить довольно существенную сумму от 100 000 рублей и выше.

Совет! Если ваш долг более 500 тыс. рублей, то есть смысл потратить 150 000 рублей, чтобы избавиться от долгов. А вот если меньше, то это вряд ли будет вам выгодно.

Процедуры при банкротстве и их последствия

Закон предусматривает три процедуры при банкротстве: реструктуризация долга, реализация имущества и мировое соглашение. Суд должен рассмотреть ваше заявление в течение трех месяцев. По окончании он выносит определение о введении процедуры реструктуризации долгов. С этой даты: ♦ вводится мораторий на удовлетворение требований по вашим обязательствам; ♦ прекращается начисление неустоек (пеней, штрафов) по кредитам; ♦ снимаются ранее наложенные аресты и иные ограничения распоряжения имуществом; ♦ сделки по приобретению и отчуждению имущества стоимостью свыше 50 тыс. рублей могут совершаться вами лишь с предварительного письменного согласия финансового управляющего. План реструктуризации вы можете составить сами. Но по этому плану вы должны будете рассчитаться с долгами в течение трех лет. Если это возможно, то после расчетов вы не становитесь банкротом, сохраняете за собой все имущество и рассчитываетесь по долгам.

Совет! Процедура реструктуризации выгодна рублевым или валютным ипотечникам, которым банки отказали в реструктуризации долга. Останетесь и с жильем, и без долгов.

Если реструктуризация невозможна в связи с неплатежеспособностью должника, то суд вынесет определение о признании вас банкротом и введет процедуру реализации имущества должника. В этой даты: ♦ суд вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации; ♦ все права в отношении имущества осуществляются только финансовым управляющим; ♦ должник не вправе лично открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

Последствия признания гражданина банкротом

Помимо того, что банкроту спишут все долги, есть и иные последствия: ❶ в течение пяти лет банкрот не может взять кредит/заем без указания на факт своего банкротства; ❷ не вправе объявлять себя банкротом в течение пяти лет; ❸ не вправе в течение трех лет быть руководителем общества.

О плюсах банкротства

Думаю, для всех очевидно, что в процедуре банкротства разного рода ограничений много. И большинство из них весьма неприятные. Но есть и неоспоримые плюсы. Если пройти процедуру банкротства, то по ее окончании вы освобождаетесь от всех долгов, и можно открывать чистую страницу, работать и наживать добро. Если же вы не признаете себя банкротом, то по исполнительному производству будете в должниках всю свою жизнь. И в любой момент, как только у вас будет появляться имущество или на счета поступать денежные средства, приставы имеют право снять их в счет погашения старых долгов. Кроме формальной стороны, существует и психологическая. Бывший должник прекращает нервничать под гнетом непосильных обязательств. Ему больше не нужно ждать звонков кредиторов, судебных приставов и представителей коллекторских агентств. Можно свободно планировать свое будущее!

автор Татьяна ЧЕРЕДНИЧЕНКО









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg