Новости
6 сентября 2018, 11:24

В Хакасии запустили первый электробус

Сегодня на улицы Абакана вышел необычный, электрический, автобус. Длинная машина небесно-голубого цвета, украшенная шапкой воздушных шаров, за неполные полчаса обогнула значительную часть Абакана — от троллейбусного депо до Первомайской площади.

Первыми пассажирами электробуса стали Глава Хакасии Виктор Зимин и глава Абакана Николай Булакин.

- От классического троллейбуса электробус отличается тем, что он может работать как от контактной сети, двигаясь по проводам, так и с помощью энергии аккумуляторных батарей. Для нашего города это особенно актуально, потому как троллейбусные линии протянуты далеко не по всем улицам, - перед запуском новой машины пояснил директор МУП «Троллейбусное управление» Александр Дорохов. - Что примечательно, зарядка батарей производится непосредственно во время движения под проводами. Ёмкости аккумулятора хватает на 35-40 километров автономного хода.

Есть у электробуса и масса других плюсов. Это достаточная вместительность — 22 сидячих и 64 стоячих места, плавный ход, в том числе при разгоне и торможении, наличие откидного пандуса для пассажиров-колясочников, полная герметичность кузова, уютное убранство салона. Кроме того, в салоне расположено несколько USB-розеток для подзарядки смартфонов, камера видеонаблюдения, топограф для фиксации времени работы и отдыха водителя.

- Необходимость запуска в Абакане вот такого троллейбусно-автобусного гибрида существует уже не первый год лет. В городе пассажиропоток увеличивается в арифметической прогрессии, - сообщил Николай Булакин. - К электробусам мы присматривались давно. Однако ещё до прошлого года приобретение подобной машины было не более, чем мечта — её стоимость превышала 40 миллионов рублей. Мы ждали, когда отечественные автозаводы займутся производством. И, вот, дождались. «Гибриды» автопрома стали производить в Вологде. И мы, наконец, смогли приступить к реализации проекта «Губернаторский электробус».

Пока в троллейбусном депо стоит один «гибрид». Но уже к концу сегодняшнего дня к нему «подселят» другого такого же соседа. (В настоящее время он преодолевает последние километры пути от Красноярска до Абакана.) А до конца года местный автопарк пополнится ещё тремя электробусами. Каждая машина обойдётся республике и Абакану в 11 миллионов рублей - согласно условиям соответствующей программы, затраты на покупку бюджеты поделят поровну.

- Эти расходы вполне оправданы, - отметил глава Хакасии Виктор Зимин. - Общественный транспорт республиканской столицы — это не только комфорт горожан, но и имидж Хакасии, её столицы. Абакан с каждым годом прирастает новыми современными микрорайонами, спортивными и торговыми комплексами, дорогами. И автобусы-троллейбусы должны всему этому соответствовать. Обещаю, если машины хорошо проявят себя в морозы, на следующий год возьмём 20 таких же электробусов.

Фотогалерея View the embedded image gallery online at: http://gazeta19.ru/index.php/v-khakasii/item/15967-v-khakasii-zapustili-pervyj-elektrobus#sigProIde14ef37c2a Татьяна Головкова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg