Новости
8 сентября 2018, 11:03

В Хакасии стартует II Международный фестиваль классической музыки

В министерстве культуры Хакасии состоялась пресс-конференция участников II Международного фестиваля классической музыки: молодые музыканты мира в Хакасии. Фестиваль пройдёт на концертных площадках Абакана, Саяногорска, Черногорска и Черёмушек с 11 по 16 сентября текущего года. Среди участников фестиваля подающие большие надежды молодые музыканты из Хакасии, Европы, Америки и Японии.

Министр культуры Хакасии Татьяна Чаптыкова назвала фестиваль одним из самых ярких событий музыкальной жизни нашего региона.

- Опыт прошлого фестиваля показал, что он пользуется огромной популярностью, ведь за последние 10 лет в республике появилась публика, подготовленная для восприятия серьезной классической музыки, настоящие меломаны. Мы видим сильнейший приток интереса к классическому искусству, задачи которого не только развлекать, но и приобщать к лучшим образцам классики. И сегодня у нас тот редкий случай, когда на концертах классической музыки аншлаги. Это, в том числе, и доказательство профессиональной работы Хакасской республиканской филармонии и её директора Вячеслава Инкижекова, которые внесли большой вклад в развитие классической культуры, - сказала Татьяна Владимировна.

Министр культуры отметила высокий профессионализм участников фестиваля и уникальную программу, в которую включены редко исполняемые в России произведения Сергея Прокофьева, Богуслава Мартину, Джоржа Гершвина, Эдварда Грига, Эрнеста Шоссона и других известных композиторов. Услышать такую музыку – замечательная возможность для расширения кругозора филармонической публики и отличная профессиональная школа для наших музыкантов.

- Художественный руководитель фестиваля Анастасия Субракова всегда предлагает феноменальный репертуар. Когда в этом году мы увидели программу фестиваля, мы все ахнули! В Хакасии никогда не звучали произведения Рихтера и совершенно потрясающая музыка Эриха Вольфганга Корнгольда. На этом фестивале мы играем музыку, за которую в обычном состоянии побоялись бы браться. Но благодаря таланту, энтузиазму и энергии молодых музыкантов мы всё-таки играем эту сложную программу, - поделился эмоциями директор Хакасской республиканской филармонии и дирижер симфонического оркестра Вячеслав Инкижеков.

Также директор филармонии выразил благодарность Правительству Республики Хакасия и лично Виктору Зимину за поддержку фестиваля, без которой такое масштабное музыкальное событие не смогло состояться.

Фестиваль – это целый цикл концертов, которые позволяют показать искусство в самых разных жанрах и самых разных видах. И очень важная часть фестиваля - гастрольная деятельность. Молодые музыканты взяли на себя благородную миссию проехать с концертами по всей Хакасии, а также провести мастер-классы для учащихся музыкальных школ, обучить своим профессиональным приёмам подрастающее поколение музыкантов нашей республики.

Участников фестиваля представила Анастасия Субракова. В этом году филармоническая публика сможет насладиться игрой пианиста из Боливии Сержио Эскалера/Sergio Escalera, выступлением струнного квартета «Matthaeus» из Санкт-Петербурга, а также искусством оперного вокала от артиста театральной академии «Ла Скала» Жереми Шютц/Jérémie Schütz (тенор, Швейцария) и Юки Цурусаки/Yuki Tsurusaki (сопрано, Япония).

Гала-концерт, посвященный открытию фестиваля, пройдёт 11 сентября на Большой сцене Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова. Церемония закрытия состоится 16 сентября.

Напомним, Первый фестиваль классической музыки с участием молодых музыкантов прошел в столице Хакасии в сентябре 2017 года. Фестиваль вызвал большой интерес со стороны филармонической публики, учащихся и педагогов музыкальных учебных заведений, собрал много положительных отзывов и добрых пожеланий.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg