Новости
11 февраля 2018, 17:34

Есть блины на Масленицу готовы 88% россиян, а поститься затем - 11%

Фото из открытых источников

«Великолепное» в определенном смысле отношение к соблюдению православных и культурологических традиций продемонстрировали россияне, принявшие участие в опросе, проведенном Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который казался предстоящих Масленицы и Великого поста. Выяснилось, в общем-то, общеизвестное – население нашей страны знает некие православные правила жизни в обществе, но не торопится примерять их на себя (и это не касается удовольствий). У нас почти у каждого на шее крестик с цепочкой, но… Мы знаем, что такое исповедь, но… Мы можем сигануть в прорубь на Крещение, но… И так далее. Вот это-то вновь и подтвердил опрос ВЦИОМа: большинство россиян во время Масленицы будет только есть блины (88%), просить прощения в Прощеное воскресенье намерены 83%, а соблюдать Великий пост, начинающийся после Масленицы, готовы только 11%.

Другие итоги опроса также перед вами.

То, что на Масленицу нужно сжигать чучело зимы, знают 58% опрошенных россиян, о народных гуляниях известно 24% населения нашей страны.

Массово соблюдаемые обряды Масленичной недели: лакомиться блинами (планируют это делать 88% опрошенных), ходить в гости, принимать у себя родных и друзей (70%). Активные забавы этих дней пока менее популярны: участвовать в народных гуляниях намереваются 46%, сжигать чучело Масленицы - 39%.

А вот соблюдать Великий пост…

А вот соблюдать Великий пост (полностью или частично), начинающийся по окончании Масленичной недели, планируют 11% опрошенных россиян (14% женщин против 8% мужчин, 13% людей от 45 лет и старше против 5% 18-24-летних). Каждый пятый (20%) еще не определился в своем выборе, а 66%, напротив, точно знают, что не будут ограничивать себя в еде и поступках, отмечается на сайте ВЦИОМ.

Самый большой процент (80) отказавшихся соблюдать пост приходится на россиян 25-34 лет. Отказываться от мяса и мясных продуктов не намерены 81% опрошенных, а готовы это сделать лишь 15%.

Среди самых непопулярных обрядов на Масленицу - посещение церкви, шашлыки и разжигание костров (их смогли припомнить по 1% опрошенных). Между тем посещать великопостные службы в церкви собираются 23% респондентов, а 70 ответили, что, "скорее всего", не пойдут в церковь.

Справка

Сырная седмица (Масленица) - последняя неделя перед Великим постом. Сегодня традиция празднования Масленицы в обществе далека от религии и имеет, скорее, развлекательный характер. Однако православное отношение к этому периоду кардинально иное: радость, связанная с ним, имеет глубокий религиозный смысл.

Основная идея Сырной седмицы - подготовка к Великому посту, который завершается праздником Воскресения Христова. Церковь предписывает в эти дни отказываться от мясной пищи. В период Сырной седмицы можно употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло (отсюда - Масленица).

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg