Новости
10 августа 2017, 07:10

В Хакасии обследуют дома, капремонт которых пройдёт в ближайшие три года

Специалисты регионального оператора сформировали краткосрочный план по капремонту на 2018-2020 годы. Ожидается, что в указанный период различные виды работ охватят больше полутысячи домов по всей Хакасии. Точное количество объектов станет известно после того, как власти региона утвердят трехгодичный план.

Пока документ находится на согласовании в правительстве республики, эксперты Фонда капремонта уже приступили к обследованию объектов, которые, вероятнее всего, попадут в краткосрочный график. Один из них – дом в селе Таштып. Кирпичную двухэтажку на улице Советская построили в 1960 году. За 57 лет масштабных ремонтов здания ни разу не проводилось. В первую очередь предстоит замена инженерных сетей – завершится до конца 2017. В следующем году здесь планируется отремонтировать кровлю. О необходимости таких работ говорит и директор управляющей компании Юрий Блажнов:

— Когда в 2015 году наша управляющая компания взяла этот дом, то первым делом пришлось браться за крышу. Столкнулись с тем, что деревянные стропилы частично сгнили, а конька вообще не было. Шифер тоже оказался весь в дыра, и приходилось его постоянно латать. Со своей стороны мы делаем все возможное, но сейчас состояние кровли такое, что локальные меры уже не помогают.

Обследовав объект, специалист регоператора подтвердил, что кровля дома в плачевном состоянии.

— За полвека утеплитель потерял все свои свойства, поэтому люди мерзнут. Видно, что собственники пытались утеплять кровлю своими силами, но едва ли это дало какой-то эффект. Кроме того, здесь очень много мусора, который создает дополнительную нагрузку на конструкции, — рассказал Денис Бутаков, ведущий инженер Фонда капремонта.

Сами собственники надеются, что после замены кровли «погода» в их квартирах заметно изменится. Такого же результата с нетерпением ждут и жители дома по улице Рудничная, 8 в Вершине Теи. На этом объекте планируется откапиталить фасад. Из-за отсутствия должного обслуживания кирпичная кладка с годами стала разрушаться, а сквозь неутепленные подъездные двери и дырявые окна зимой уходит до 40% тепла. Как исправить ситуацию решат проектировщики, которые повторно будут выезжать на объект перед началом работ.

Обследования домов сейчас идут по всей Хакасии. График выездов специалистов опубликован на сайте Фонда капремонта.

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Республики Хакасия и Фонд капремонта призывают собственников, управляющие компании и власти на местах активнее участвовать в проводимых обследованиях. Именно на этой стадии регоператор может учесть пожелания к будущему проекту и разработать его так, чтобы он устраивал все стороны. Кроме того, сотрудникам Фонда должен быть предоставлен доступ к общедомовому имуществу, включая подвальные и чердачные помещения.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg