Новости
10 августа 2017, 11:04

«Мне хочется рыть землю руками и кричать от боли»

Жительница Минусинска хочет попасть на Первый канал, чтобы на всю страну рассказать о медицинском беспределе.

В октябре 2016 года «ШАНС» рассказал историю жительницы Минусинска Елены Дедаш (статью «Жительница Минусинска объявила войну медикам женской консультации» ищите на нашем сайте – shans.online), которая считает, что по вине медиков она потеряла одного из близнецов. Полтора года она всеми правдами и неправдами пыталась добиться справедливости и наказать виновных. В итоге несколько дней назад она получила постановление о возбуждении уголовного дела и признании ее потерпевшей.

Сценарий из фильма ужасов

Для матери нет ничего дороже ребенка. Когда их два – счастье удваивается. Но жительнице Минусинска Елене Дедаш судьба приготовила испытание – похоронить еще не рожденного ребенка. О том, что в семье будут двойняшки, супруги узнали в июне 2015 года. Счастью не было предела. Будущую маму родные берегли, «как хрустальную вазу», и сама она не могла поверить своему счастью. Елена мечтала, чтобы ход беременности контролировал врач, у которого она наблюдалась уже много лет. Но возникла проблема – эта врач вела приемы в частной клинике, а наблюдать беременность в нашей стране можно только в государственных учреждениях. Как мы уже писали, беременность протекала тяжело. На все жалобы «бесплатный» доктор отвечала: «Радуйся, что токсикоза нет, а отеки пройдут». На первом УЗИ у близнецов обнаружили проблемы, местные специалисты прогнозировали детям синдромы Дауна, Эдвардса и Патау. Однако в Красноярском медико-генетическом центре этот диагноз не подтвердили. На сроке пять месяцев выяснилось, что вес одного малыша меньше почти в два раза. Но гинеколог снова успокаивала: «Так бывает». Несмотря на заверения врача, Елене легче не становилось: ноги отекали так, что ей приходилось носить обувь мужа, которая была больше на пять размеров; немели большие пальцы на руках; отекали кисти, лицо; были судороги ног; «скакало» и давление. – Все мои жалобы на ухудшение самочувствия были проигнорированы. Диета и обследование не назначались, лекарства не выписывались, лечь на сохранение в больницу не предлагалось. Однажды я предложила это сама, на что мне ответили: «Ходи до 38-й недели, у тебя все в норме», – вспоминает женщина.

Трупные пятна на живом человеке

По-настоящему запаниковала беременная 11 января 2016 года. – В тот день нам сделали кардиотокографию плода. Ритм сердца второго плода сбивался, звучал тихо, сигнал терялся. Как я теперь понимаю, при обследовании было ярко выражено страдание второго плода, и необходимо было быстро принять решение о спасении жизни детей. Но и после этого женщину не госпитализировали. К 30-й неделе ее состояние продолжало ухудшаться. – Врача не смутило даже то, что я откашливала черную мокроту, а на шее появились «трупные» пятна. Тогда же мне показалось, что живот упал. С одной стороны я ощущала движения, а с другой – нет. В роддом Елена Дедаш отправилась сама – на 36-й неделе. Через два дня беременной сделали УЗИ, которое показало: второй плод замер (вес – 1450 граммов, рост – 48 см). И уже давно. – Помню, звонит мне в ту минуту папа, спрашивает, покупать ли кроватки для внучек. А я в слезах только и смогла ему ответить, что не две кроватки надо привозить домой, а одну. Спасти вторую девочку удалось. Она появилась на свет с сильнейшей интоксикацией от разложившегося рядом плода сестры-близняшки. Как позже врачи расскажут Елене, еще пара дней, и не смогли бы спасти ни мать, ни ребенка. – Девочку, которая умерла, должны были звать Ксения, а ту, которая выжила, – Анастасия. Но, когда она была в реанимации, мы решили назвать ее по святцам – Марией, – едва сдерживая слезы, рассказывает Елена.

Табличку с ошибочно написанной фамилией на могиле Ксении ДЕДАШ после публикации “ШАНСА” и минусинского “ТОН-М” все-таки поменяли.

Ни ногой

Сейчас Машеньке полтора года. Но даже радость материнства не может затушить в семье горечь утраты. На могилу нерожденной дочери Ксении молодые родители ходят постоянно. – Вот в пятницу была: траву дергала, цветочки ставила, – говорит Елена. В государственной женской консультации после этого Елена была один раз. Но этот «раз» она, пожалуй, запомнит на всю жизнь. По иронии судьбы, когда она после родов пришла к участковому гинекологу, в кабинете оказалась та же врач, что и вела беременность. – Я у нее спросила: «Как так получилось?». На что она мне ответила: «Я оправдываться перед тобой никогда не буду, прими это как должное. Такое стечение обстоятельств». Эти слова прозвучали для меня как гром среди ясного неба. Я ждала какого-то сочувствия, какого-то внимания, надеялась услышать хотя бы извинение, соболезнование – в общем, что угодно, но только не это! Да, я ждала к себе особого отношения, ведь у меня была редкая беременность – монохориальная диамниотическая двойня (если проще – однояйцевые близнецы – «ШАНС»). По статистике, она встречается в одном из 800 случаев! – рассказывает героиня. Тогда-то, как признается Елена, она и поняла, что будет искать справедливости. – Если бы ко мне отнеслись с уважением, не исключаю, что не стала бы никуда обращаться, писать заявления.

Стук в закрытые двери

Полтора года Елена правдами и неправдами добивалась, чтобы возбудили уголовное дело и признали ее потерпевшей. – Не понимаю, как мне удалось достучаться в закрытые двери и довести информацию до Москвы. В Минусинске играть в этот «пинг-понг» можно было бесконечно: на все заявления мы получали лишь отписки. В итоге мы проконсультировались с несколькими адвокатами по медицинскому праву, медицинскими работниками. Большое счастье, что нам удалось передать документы депутату госдумы из Москвы. Только после этого дело удалось сдвинуть с мертвой точки. Кстати, в «помидорной» столице по поводу признания Дедаш потерпевшей много мнений: кто-то считает, что она таким образом «пиарится» и хочет «срубить» денег, кто-то же поддерживает ее и желает удачи. В ходе этой работы Елена познакомилась с десятками женщин, которые оказались в похожих ситуациях. – Истории просто страшные. Не нужно замалчивать свою беду, нужно прилагать усилия и добиваться справедливости. Смотрю на свою дочь и наворачиваются слезы, как она растет, как она сморит на свое отражение в зеркале, целует себя, показывает пальчиком в отражение со словами: «Мама, ляля», – как она играет с детьми-погодками, целует их, гладит по головке, берет за руку, обнимает. Ей не хватает сестренки, ей не хватает родной своей копии… Никто не поймет, не испытав на своей шкуре, как мне, матери, хочется рыть землю руками на могиле своего ребенка и кричать от боли. Елена Дедаш признается: ее «война» на этом не закончится. Она планирует рассказать о случившемся на всю страну в передаче Адрея Малахова «Пусть говорят». Также параллельно она заявила о своем желании идти на выборы в качестве кандидата в депутаты минусинского горсовета.

автор Ирина НИЧКОВА
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg