Новости
10 августа 2017, 19:50

Культпоход в «Победу»

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской центр культуры «Победа» – старейшее учреждение культуры в Республике Хакасия, его история началась еще в 1944 году. Более 50 лет «Победа» была кинотеатром, и, пожалуй, самым популярным и посещаемым учреждением культуры в тогда еще Хакасской автономной области.

Здание «Победы» ярко выделяется в архитектуре города. Не только внешний облик, но и внутреннее убранство привлекает внимание как горожан, так и гостей города. ГЦК «Победа» любим горожанами и объединяет их, символизируя значимое для всех россиян событие – Великую Победу.

Сегодня городской центр культуры решает массу задач по организации массовых мероприятий, городских и межрегиональных фестивалей, народных гуляний, и делает это очень успешно, потому что изначально в сознании горожан «Победа» была и остается близким и родным учреждением.

Новая история «Победы» начинается с 1996 года. Именно тогда изменилось содержание работы учреждения, в нем появились творческие коллективы, призванные раскрывать творческий и духовный потенциал каждого пришедшего, оно стало местом личной «победы» абаканцев.

Горожане получили возможность заниматься в хоровых коллективах, клубе авторской песни «Прямой эфир», музыкальной студии «МУСТ», объединившей рок-музыкантов не только города Абакана, но и юга Красноярского края.

Сегодня ГЦК «Победа» – организатор больших городских проектов, ориентированных на разные возрастные категории горожан.

Один из самых демократичных проектов – открытый фестиваль авторской песни «Солнцеворот» – ежегодно собирает бардов из Хакасии, Красноярского края, Новосибирской области. Сюда едут исполнители из Кемерово, Иркутска, Назарово, Красноярска, Кызыла. В городском парке культуры и отдыха традиционно во второй декаде июня происходит «пиршество» бардовской песни, более 30 музыкантов ежегодно дарят свои песни горожанам. В 2017 году барды Сибири спели свои песни для горожан уже в 19-й раз.

Свое 20-летие в текущем году отметил яркий «победовский» проект «Рок-утренник». Двухдневный рок-музыкальный марафон объединяет около 20 рок-групп. Опытные музыканты и новички в рок-музыке выступают на сцене «Победы», завершая цикл новогодних праздников. Поэтому у целого поколения горожан сложилась добрая традиция встречать старый Новый год в «Победе» на «Рок-утреннике». Серьезно повзрослевшие первые зрители сегодня приходят семьями, ведут в «Победу» новых поклонников рок-музыки. Вдохновителем рок-фестиваля является бессменный руководитель студии «МУСТ», звукорежиссер Виталий Карягин.

За годы работы в музыкальной студии «МУСТ» выросло не одно поколение рок-музыкантов, появились свои звезды, которые представляют не только столицу Хакасии, но и в целом наш регион на всероссийских и международных площадках. Так, этно-рок-группа «Иренек хан» (руководитель Игорь Колесников) представляла городской центр культуры «Победа» на международном фестивале «МИР Сибири – 2016» (п. Шушенское, Красноярский край). В прошлом году она стала номинантом этого международного фестиваля, а в 2017-м «Иренек хан» – обладатель Гран-при международного конкурса этнической эстрады «От Ыры» и участник проекта «Новая звезда» на федеральном канале «Звезда», где наш земляк – абаканец Руслан Ивакин – уже входил в число победителей.

Известность «Победе» приносит и уникальный клуб лоскутного шитья «Чистый исток» – это творческое объединение мастериц-рукодельниц, которые бережно сохраняют традиции лоскутного шитья. По их инициативе в ГЦК «Победа» появился фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-пятница», который давно вышел за границы города Абакана и нашей республики.

В 2016-м году был учрежден Гран-при фестиваля «Параскева-пятница», теперь победительница конкурса получает швейную машинку. Первый приз достался 14-летней мастерице из Черногорска. В рамках фестиваля существует отдельный конкурс на создание кукол-Параскев – символа фестиваля, а победительница получает специальный приз от дирекции ГЦК «Победа». В учреждении уже собралась небольшая коллекция кукол ручной работы, отражающая эволюцию фестиваля и стремительный рост мастерства участников.

Отметим, что дивные одеяла мастеров клуба «Чистый исток» многократно были отмечены на международных фестивалях в различных регионах нашей страны. Очень удачно «Чистый исток» представил наш город на VII межрегиональном фестивале лоскутных одеял «У моря Обского» (2016 г., г. Новосибирск), где сразу три одеяла стали дипломантами – одеяла под названиями «С благодарностью», «Узоры Морриса» и «БлагоДар». Одно из них – одеяло «Узоры Морриса» в исполнении – Елены Смыченко завоевало Гран-при фестиваля лоскутных одеял «У моря Обского». Отдельным дипломом был награжден клуб лоскутного шитья «Чистый исток» и его руководитель Нина Петрова. В текущем году конкурсные работы лоскутниц отправились на конкурс за пределы России – в Канаду.

Второй год подряд мастерицы клуба «Чистый исток» проводят выставку к празднику День семьи, любви и верности, неизменным атрибутом которой стало изготовление семейной куклы-оберега. Самыми активными участниками мастер-класса по изготовлению рукодельной куклы стали, конечно, дети, которые заботливо мастерили куколок для своих мам и пап.

В городском центре культуры «Победе» есть и социальные проекты. Творческий коллектив городского центра культуры тесно работает с жилыми районами города, организуя для жителей дни района, народные гуляния на Масленицу и Новый год, детские праздники и семейные старты «Папа, мама, я – спортивная семья». В учреждении создан отдел по работе с жилыми районами, и в этом направлении центр культуры сотрудничает со старостами жилых районов Западный, Юго-Западный, Полярный, Гавань и Нижняя Согра.

Городской фестиваль талантов людей пожилого возраста «Да! Не иссякнут родники таланта!» тоже полюбился горожанам и вышел за пределы одного дня. Число желающих представить свое творчество растет ежегодно, поэтому и форма проведения фестиваля тоже меняется: хоровой марафон, литературная гостиная за чаем, фотосалон, работа фестиваля сразу на нескольких культурных площадках города. Именно так, насыщенно, праздник прошел в 2016-м году, объединив на сценических площадках почти 170 самодеятельных артистов.

С особым вниманием коллектив ГЦК «Победа» подходит к подготовке фестиваля талантов людей с ограниченными возможностями «Я радость нахожу в друзьях» и детской номинации фестиваля «Утенок». Ежегодно в декаду инвалидов на сцене Большого зала встречаются люди с безграничными возможностями, удивляя друг друга яркими творческими номерами. А для детской аудитории коллектив центра готовит развлекательную программу с шоу мыльных пузырей, аквагримом, фото-локациями. Постоянные участники фестиваля – творческие дети из Республиканского дома-интерната «Теремок», детских садов «Орленок» и «Журавлик», специальных (коррекционных) общеобразовательных школ № 17 и № 27, делегации из школ 1-, 2-го и 3-, 4-го видов, а также впервые в фестивале участвовала делегация ребят, которые уже учатся в «Хакасском колледже профессиональных технологий, экономики и сервиса». В городском мероприятии приняли участие более 180 детей из специализированных школ, школ-интернатов и детских садов города Абакана.

В Год российского кино (2016) в ГЦК «Победа» «вернулось» кино. С открытием Малого зала после капитального ремонта возобновились кинопоказы, но ориентир взят на кино для семейного просмотра и детские киносеансы. Кроме этого, появился новый проект – образовательный кинолекторий «Животный мир и природа Хакасии». Это совместный проект с Государственным комитетом по охране животного мира Республики Хакасия. Цикл кинолекториеев был презентован в Городском управлении образования и с успехом шел в течение года. Кинолекторий стал, пожалуй, одним из ключевых мероприятий Года экологии в учреждении.

Большой зрительский интерес вызвали дни татарского и хакасского короткометражного кино. В гостях у городского центра культуры «Победа» побывали представители Свердловской киностудии, которые в свое время работали вместе с хакасским кинооператором Василием Курбижековым, снимавшим с Василием Шукшиным.

ГЦК «Победа» познакомил горожан с творчеством киностудии «Хакасфильм»: кинопоказы фильмов «Ада Чирi» («Земля отцов»), «Я – хакас», «Без цели», «Чатхан», «Судьба инородца», «Охотник» прошли с аншлагом, доказав, что жителям Хакасии интересно региональное кино.

В 2016 году впервые в России была проведена «Ночь кино», и ГЦК «Победа» ярко влился в этот всероссийский проект. Сразу на пяти площадках центра культуры развернулись кинособытия. Наряду с демонстрацией фильмов, предоставленных Фондом российского кино, в «Победе» работал кинозал арт-хаусного кино, галерея киноартистов и кинорежиссеров – участников Великой Отечественной войны, фотозоны. На открытом балконе свой перформанс представил молодежный театр «Белый рояль» (руководитель В.Ф. Шлык).

27 августа, в День российского кино, «Победа» вновь распахнула свои двери для всех ценителей кино. Фонд российского кино предоставил уже четыре фильма для демонстрации в рамках всероссийской акции. В Малом зале зрители знакомились с работами киностудии «Хакасфильм». Любителей такого жанра, как horror-фильм, в «Победе» встречали узнаваемые персонажи из популярных фильмов ужасов. По многочисленным просьбам отдельной площадкой стал балкон учреждения, где расположился «Квартирник» рок-музыкантов. На галерее гости «Ночи кино» смогли поучаствовать в различных викторинах, посвященных кино и киноартистам.

Вот так насыщенно сегодня живет городской центр культуры «Победа». Культурные события для горожан готовит не очень большой творческий коллектив – это очень яркие и разноплановые личности, благодаря им, их творческому подходу рождаются интересные культурные проекты. На площадках Дня города, на праздничных масленичных гуляниях и на новогоднем празднике программы ГЦК «Победа» всегда выделяются: танцевальные битвы, интерактивные программы, хоровые перепевки, рок-фестивали и мастер-классы по рукоделию, танцы под духовой оркестр… При этом городской центр культуры «Победа» готов поддержать и инициативы горожан по проведению культурных мероприятий.

Светлана САПРЫГИНА,

директор МБУК «Городской центр культуры Победа»

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg