Новости
11 февраля 2018, 18:33

Время противостояния

Как мы начинали жить в 2008 году?

В марте 2018 года «ШАНСУ» исполнится 25! До юбилея осталось совсем немного. Когда, восемь месяцев назад, мы презентовали вашему вниманию эту рубрику, казалось, что впереди целая вечность. На деле же месяцы пролетели так быстро, что мы и не успели оглянуться. Сегодня мы предлагаем вам освежить в памяти события конца зимы – начала весны 2008 года.

С кем познакомились?

С новым депутатом Государственный Думы от Хакасии Виктором Зиминым. В начале февраля 2008 года на пресс-конференции он рассказал о своих впечатлениях о работе в главном законодательном органе страны.

Справедливости ради заметим, сейчас он проводит пресс-конференции куда интереснее – сыплет перлами, грозит пальцем подчиненным. Тогда же он был более сдержан. Приведем некоторые выдержки:

– Роль президента сказалась (к вопросу о том, как бывший главный железнодорожник республики оказался в российском парламенте – «ШАНС»).

– Выборы должны проходить без какой-то, назовем так, интриги. Грязи чтоб не было. Уйти от этих проблем, чтобы партийные выборы прошли чисто и красиво.

– Я не буду здесь ни юлить, ни кривить душой, господа журналисты, у меня есть своя личная позиция – прежде всего надо быть моральным (услышав, что ему пророчат кресло председателя правительства Хакасии, обиделся – «ШАНС»), – призвал Зимин. – Если кто-то считает, что это тешит мое тщеславие, он глубоко заблуждается. У меня очень теплые отношения с Алексеем Ивановичем (Лебедем – «ШАНС»). Позиция одна, я всем это просто гарантирую, у нас с Алексеем Ивановичем будут самые теплые отношения. Я имею в виду в форме сотрудничества. Работать будем на позитив. А вот эти мелкие интрижки в нашей родной республике, они не принесут ни журналистам удачи какой-то, ни процветания республике это не даст. Я бы просил вас, господа журналисты, быть в этих вещах особенно корректными. Вот когда я лично где-то сделаю такое заявление, тогда это будет корректно.

– Я не давал повода никому об этом говорить. Мне маленько неприятно эти вещи слышать. Мое ухо не ласкает, когда говорят, что, Виктор Михайлович, завтра вы будете руководителем республики. Это некорректно и неправильно. У нас будет конструктивная работа с главой республики, кто бы что ни писал, у нас есть свои, еще и личные отношения, у нас хватит такта и разума не обращать внимания на эти вещи. И я прошу вас довести до ушей всего населения, что Зимин не занимается свержением Алексея Ивановича, а будет работать во благо республики и во благо, в том числе, председателя правительства.

О чем узнали?

Абаканская мэрия рассказала общественности о том, что с аукциона продано в собственность более 100 гектаров земли компании «Русский кремний», которая собирается еще до конца текущего года приступить к возведению здесь завода полупроводниковых материалов. Данное производство должно было стать первым в России.

После того, как статья со всеми плюсами и минусами была опубликована, жители Хакасии завалили еженедельник письмами:

Волнения по поводу строительства кремниевого завода начались в 2008 году. Митинги же прошли в 2010-м.

Против чего протестовали?

Жители деревни Чапаево Усть-Абаканского района уведомили избирательную комиссию Хакасии о своем отказе идти на выборы президента РФ 2 марта 2008 года.

Проблема в том, что уже более восьми лет в деревне остается без электричества целый микрорайон новых индивидуальных построек. Республиканский избирком на это заявление отреагировал абсолютно спокойно:

– Избирательная комиссия не сможет решить эту проблему, так как она находится в ведении местной власти. Даже если жители деревни Чапаево не придут на избирательный участок, выборы президента состоятся.

Чего боялись?

Зимой 2008 года по Абакану разошелся слух о том, что закрывается центральный рынок.

Но это оказалось неправдой. Тогда же директор Олег Буханников рассказал о перспективах торговой точки. Осуществились они вполне или частично – смотрите сами. Цитаты из интервью:

– Вообще за последние три года (с 2005 – «ШАНС») в рынок уже вложено около 30 миллионов рублей. Это ремонт в здании рынка, его реконструкция. Сейчас наступает заключительный этап, мэром Абакана подписан план реконструкции рынка. К 2010 году, исполняя федеральный закон о рынках, вся торговля будет осуществляться в капитальных строениях. В этом году начнется строительство первой очереди одного из зданий, которое будет расположено на рынке со стороны улицы Тараса Шевченко. Это будет первый торговый павильон. А всего в срок до 2010 года их будет построено четыре. – То есть уличная торговля окажется под запретом? – Не то чтобы вся. Киоски и контейнеры будут убраны. Для этого и строятся павильоны. А лоточная торговля останется. Она не запрещена. Мы предусмотрели под нее специальное место. Не все же могут позволить себе торговать в павильонах. Арендная плата там подороже будет. Поэтому для пенсионеров, бабушек, для людей, торгующих выращенным на даче урожаем, место предусмотрено. Бояться им нечего.

Кому пророчили кресло мэра?

В наиболее вероятные соперники Николаю Булакину на мартовских выборах 2008 года народная молва, местные СМИ и интернет-форумы прочили Сергея Комарова.

Однако депутата Верховного Совета РХ, возглавляющего комитет по бюджету, финансам, налогам и ценам, а также политсовет Абаканского отделения партии «Единая Россия», в списке выдвиженцев на пост мэра Абакана не оказалось.

– Я не давал никому никаких авансов, не обещал, что буду выдвигаться в мэры Абакана. Я

Министр ОЛЬХОВСКИЙ с первых дней работы объявил войну взяточничеству.

никогда не отделял себя от партии, в которой, кстати, состою еще с января 2001 года. Тогда еще не было «Единой России», а было «Единство». Для меня всегда было важно развивать и укреплять деятельность партии в нашем регионе. Вопрос, как будет действовать партия на грядущих выборах, дважды обсуждался в декабре ушедшего года – на президиуме и на политсовете регионального отделения. Было решено не выдвигать кандидата от партии, в основном потому, что выборы мэра Абакана совпадают с президентскими, и нам не хотелось вносить элемент «раздрая». Но поскольку Николай Булакин вступил в ряды «Единой России» – решено было поддержать его на выборах. А раз было принято такое решение, то моя кандидатура и не обсуждалась.

Кого встречали?

В Хакасии в конце марта назначили нового министра МВД – Илью Ольховского. С первых же дней работы он объявил бой взяточничеству в милицейских рядах.

– Я принял волевое решение и объявил личному составу, что тот сотрудник, которому, допустим, будут давать тысячу рублей, получит от меня 10 тысяч, – заявлял он.

автор Ирина НИЧКОВА
comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg