Новости
11 августа 2017, 12:07

Все 68 муниципальных образовательных учреждений г. Абакана готовы к новому 2017-2018 учебному году.

Сегодня межведомственная комиссия закончила работу по оценке готовности 43 дошкольных образовательных, 23 общеобразовательных учреждений, а также учреждения дополнительного образования детей -Центра детского творчества и муниципального Центра психолого-педагогической, социальной и медицинской помощи. Завершило проверку городской межведомственной комиссии посещение гимназии и школы № 26.

У обоих общеобразовательных учреждений в новом учебном году появились новшества. В гимназии наряду с изучением европейских языков приступают к преподаванию хакасского языка. На дворовой территории учреждения, которая знаменита своим парком, основанным в год 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова, и является одной из достопримечательностей, появились автодром и беседки для внеурочной деятельности. Собственно, автодром под названием «Берегись автомобиля» уже был, но к новому учебному году его расширили и приблизили к реальным масштабам дорожной сети. Здесь гимназисты на практике обучаются правилам дорожного движения. Отдельно стоит сказать и о беседках, чье назначение будет многофункционально: организация досуговой деятельности в период работы летних пришкольных лагерей, проведение мастер-классов и, наконец, просто отдых для родителей в ожидании своих детей по завершении учебных занятий.

В учебные помещения гимназии всегда приятно заходить – просторные светлые классы, обстановка которых декорирована комнатными растениями. В наступающем учебном году в три первых класса гимназии придет 75 детей. Следует отметить, что к предстоящему 2017-2018 учебному году для муниципальных общеобразовательных учреждений за счет средств бюджета г. Абакана на общую сумму 2,8 млн. рублей закуплена современная школьная мебель – всего 40 комплектов. И здесь не помешает маленькое отступление. Современная мебель ориентирована на индивидуальные физические особенности ребенка, в первую очередь на его рост. По мере того, как будет расти школьник, под его рост при помощи регулирующей функции будут меняться параметры мебели. Например, предусмотрена функция, меняющая угол наклона столешницы. Все это предусмотрено в целях сохранения осанки растущего организма. В приоритете по оснащению данными новыми мебельными комплектами стали первые классы всех 23 муниципальных школ.

Общее число обучающихся в гимназии составит 853 человека. В старшем звене укомплектовано по два десятых и одиннадцатых класса. Комиссия отметила и отличную подготовку учебных кабинетов – информатики, физики, химии, где школьная мебель также отвечает требованиям создания надлежащих условий, особенно для проведения практических занятий. Например, в кабинете химии каждый учебный стол оснащен отдельным водопроводным приводом.

Приятное впечатление осталось от посещения актового, спортивного залов, столовой. Так, спортзал украшен баннерами на олимпийскую тематику, так что гимназисты готовы наряду с интеллектуальными достижениями покорять и спортивный олимп. Для гимназии наступающий год будет проходить в условиях пилотного проекта по внедрению федеральных государственных образовательных стандартов в выпускных классах старшего школьного звена. В данном пилотном проекте участвуют два общеобразовательных учреждения республики – это муниципальные школы г. Абакана – гимназия и школа № 1.

Школа № 26, открывшаяся в 2004 году, на сегодняшний день является самой молодой из муниципальных общеобразовательных учреждений г. Абакана. В новом 2017-2018 учебном году в шесть первых классов сюда придут 188 детей. Ирина Табакирова, директор школы, наглядно продемонстрировала на новых мебельных комплектах, как будут регулироваться учебный стол и учебные стулья под ростовые особенности первоклассников. Очень убедительно – детям действительно создаются комфортные условия.

Члены комиссии также посетили учебные кабинеты физики, информатики, химии, спортивный и актовый залы, зал хореографии. Особое внимание было уделено кабинетам трудовой направленности – это мастерские по дерево- и металлообработке, мастерская обслуживающего труда. Школа № 26 в 2017 году стала обладателем федерального гранта в 1 млн. рублей за разработку проекта «Создание сетевого инжинирингового центра» в конкурсной номинации «Инновации в технологическом образовании». Конкурс проводился в рамках федеральной целевой программы развития образования. Только на оснастку этого центра современным оборудованием понадобится 882 тыс. рублей грантовых денег, также средства будут вложены в подготовку кабинетов, повышение квалификации педагогических кадров, создание методического сборника. Уже сейчас общеобразовательное учреждение заключило договоры о сетевом взаимодействии с организациями среднего профессионального образования г. Абакана, что окажет существенную помощь в развитии нового инженерно-технологического школьного профиля. Таким образом, школа будет готовить инженерные кадры новой формации. В школе № 26 также успешно реализуются программы таких профильных направлений, как биолого-химический, социально-экономический, естественно-научный, универсальный - по углубленному изучению истории и русского языка, а обучается в школе 1332 ученика.

Эксперты в области пожарной безопасности и санитарного благополучия по достоинству оценили готовность общеобразовательных учреждений к новому учебному году – замечаний нет. Что, в общем-то, весьма лестно было услышать из уст главного государственного инспектора г. Абакана и Алтайского района по пожарному надзору Андрея Ганьжина. Инспектор отметил, что в плане исполнения требований по пожарной безопасности относительно учебных заведений проделана большая работа, персонал обладает необходимыми знаниями, есть все технические средства.

В новом 2017-2018 учебном году за школьные парты сядут 20,5 тысяч абаканских учащихся, а в дошкольных образовательных учреждениях будут воспитываться 12 тысяч маленьких абаканцев. На сегодняшний день на обучение в первых классах школ города подано 2600 родительских заявлений, так что примерно на 200 человек по сравнению с прошлым учебным годом увеличится численность первоклассников. В 2016 -2017 учебном году в первые классы пришло 2425 детей.

Для подготовки муниципальных образовательных учреждений к новому учебному году из средств городского бюджета было выделено 52, 5 млн. рублей, освоенных на общестроительных работах, капитальном и текущем ремонтах. Как отметила начальник Городского управления образования Ольга Усольцева, ни одно из помещений не выпало из поля зрения ремонтников. Текущим ремонтом были охвачены все образовательные площади. Приоритетными направлениями в подготовке школ и детских садов к новому учебному году стали приобретение новой школьной мебели и монтаж светодиодного освещения по новым санитарным требованиям. Оба направления преследуют цель обеспечить сохранность здоровья учащихся. Еще одно приоритетное направление – внедрение систем автоматической пожарной безопасности. Вот уже третий год подряд образовательные учреждения г. Абакана реализуют проекты благоустройства прилегающих территорий, что позволило развить настоящие мини-топиарные парки, как это происходит в гимназии.

На сегодняшний день все муниципальные образовательные учреждения оснащены современными пищеблоками для приготовления полноценного и качественного питания. Все общеобразовательные учреждения обеспечены системами видеонаблюдения. Камеры видеонаблюдения уже установлены в 13 детских садах, и эта работа продолжится: в 2017 году системами видеонаблюдения оснастят еще 8 дошкольных учреждений.

Заместитель главы г. Абакана по социальным вопросам и председатель межведомственной комиссии Ирина Кацебина отметила важную роль в подготовке образовательных учреждений к новому учебному году педагогических коллективов, родительской общественности, учащихся и выразила всем им благодарность за исполненную ответственную работу. Показателем качества этой работы стало отсутствие замечаний у представителей надзорных органов.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg