Новости
12 августа 2017, 23:09

Правительство России разрешило отключать неплательщикам свет за долги

АО «Хакасэнергосбыт» готовится к введению упрощенной системы ограничения режима потребления электроэнергии за долги. Новая схема начнет действовать с 29 сентября 2017 года – именно в этот день вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24.05.2017 № 624 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам введения полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии…». Федеральный нормативный акт ускорит процедуру отключения электроэнергии и расширит перечень потребителей, электроснабжение которых может быть ограничено из-за накопленных долгов за энергоресурсы.

Законодательная инициатива нацелена на повышение платежной дисциплины предприятий и организаций и обеспечение своевременной оплаты электрической энергии.

Одним из основных нововведений можно считать то, что ограничение электроснабжения потребителя – должника будет разрешено производить при образовании задолженности в любом объеме без ожидания ее накопления. Это станет возможно в силу того, что 624-ое постановление Правительства РФ значительно сократит процедуру уведомления потребителя о приостановлении подачи электричества. К примеру, при наличии задолженности ввести полное ограничение потребления электроэнергии можно будет уже через 10 дней после направления соответствующего предупреждения. Ранее этому предшествовали самостоятельное ограничение режима потребления непосредственно должником и частичное ограничение потребления энергокомпанией.

Предварительное частичное ограничение осталось только для тех потребителей, обесточивать объекты которых полностью ранее было невозможно из-за экономических, экологических или социальных последствий. С октября этой привилегии так называемых «неотключаемых» должников Правительство России лишило. При соблюдении определенных условий можно будет отключить электричество практически полностью и «особым» неплательщикам. Данной группе потребителей просто будет дано дополнительное время для обеспечения своих объектов альтернативными источниками питания и выполнения прочих мероприятий, исключающих риск возникновения ЧП при масштабном отключении электроэнергии.

Новым документом скорректирован и перечень способов оповещения потребителей-должников. В частности, для этих целей теперь можно будет использовать смс-сообщения, счета на оплату услуг, извещения на электронную почту и т.д.

В Хакасии, напомним, общая задолженность потребителей перед энергетиками приближается к 1,4 млрд.рублей: самые проблемные группы неплательщиков для АО «Хакасэнергосбыт» — сфера ЖКХ с долгом почти в миллиард рублей и бюджетные организации, недоплатившие за электроэнергию около 200 миллионов.

С октября не соблюдающие платежную дисциплину потребители будут вынуждены принять новые правила, разработанные Правительством РФ, и решить для себя задачу с одним неизвестным: что выгоднее – платить вовремя или копить долги?

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg