Новости
13 августа 2017, 06:55

Три дня в заповедных местах

На выходных корреспондент «Абакана» побывал вместе с коллегами из Абакана и Саяногорска в заповеднике «Саяно-Шушенский», чтобы своими глазами увидеть и узнать от сотрудников заповедника об особенностях мониторинга жизни обитателей заповедной территории и их охраны. Пресс-тур был посвящен десятилетию проекта «Мониторинг биологического разнообразия на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Алтае-Саянского экорегиона». Этот проект имеет исключительное природоохранное значение. На протяжении десятилетия он реализуется Национальным фондом «Страна Заповедная» при финансовой поддержке компании РУСАЛ, компании En+ group, Фонда «Вольное дело» и имеет исключительное природоохранное значение.

Исследуются темы, волнующие многих абаканцев

Это на первый взгляд кажется, что и Саяно-Шушенское водохранилище, и работа сотрудников заповедника далеки от того, что волнует жителей нашего Абакана. Один лишь пример: многих абаканцев интересует, как влияет водохранилище не только на климат, но и на природу прибрежной территории. Оказывается, такие исследования проводятся сотрудниками заповедника «Саяно-Шушенский». Напомню, что он обязан своим появлением в 1976 году… Саяно-Шушенской ГЭС. Это – одно из «компенсационных мероприятий».

На опыте применения на заповедных кордонах альтернативной энергетики (от солнечных батарей до мини-ГЭС) можно поразмышлять, насколько успешно ее можно применять в обычной жизни и выгодно ли это, например, рядовому абаканцу или какой-то организации?

Исследование разных загрязнений природной среды (например, присутствия и содержания токсических загрязнителей вроде фторидов в снеге), которые несколько лет ведут на разных территориях сотрудники заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский» и «Столбы», позволяет понять, насколько экологически загрязнены места, в которых мы живем. Эти исследования проводятся уже десять лет в разделе упомянутого большого проекта под названием «Биомониторинг загрязнения окружающей среды ООПТ на основе оценки воздействия поллютантов на биологические объекты».

Эту и другие интересные жителям Абакана темы, информацией по которым нас вооружили на заповедной территории, я продолжу в будущих номерах. А сегодня вкратце расскажу лишь о некоторых итогах поездки.

И снежный барс, и другие обитатели дикой природы

Места, где располагается заповедник, до сих пор труднодоступны. Пожалуй, самый распространенный путь сюда – по водохранилищу: по льду в холодное время года, на катере — в теплое. Последним пособом мы сюда и добирались, поднявшись по Енисею от пристанища для самых разных судов Джойская Сосновка за плотиной СШГЭС почти до Тывы — до самого отдаленного кордона заповедника «Шугур».

Почему почти все кордоны располагаются возле берега водохранилища? По нему проходят основные пути попадания в заповедник. Прошеных и непрошеных гостей, прибывающих по воде или льду, госинспекторам заповедника видно издалека. А по берегам Енисея (в основном скальным) – непролазная горная тайга, пробираться через которую десятки километров рискнет далеко не каждый. По этой причине браконьеров немного. Но и ловить их сложно.

Почти нетронутая природа начинается задолго до заповедной территории. Часа через два пути на катере отдаляешься от цивилизации настолько, что дикие звери на берегах становятся обычным явлением. Например, горные козлы, гуляющие по скальным тропам над рекой, как по асфальту. Если сначала мы бегали с камерами наперевес от борта к борту, чтобы успеть запечатлеть каждого из них, то к концу пути уже почти перестали на них бурно реагировать.

Живет в тех местах, где мы были, и «краснокнижный» снежный барс. Только его почти никто не видит. Но теперь то, что он есть в заповеднике и прекрасно там себя чувствует, подтверждают не только следы жизнедеятельности ирбиса. В 2008 году с помощью фотоловушек в заповеднике «Саяно-Шушенский» были получены первые снимки барса в дикой природе. К настоящему времени заведены паспорта на «отметившихся» особей (14 ирбисов, присутствие которых было зафиксировано в заповеднике и охранной зоне) и отслеживаются их судьбы. В паспортах животных — код, порядковый номер и пол животного, GPS-координаты места встречи с ним и «четкие фотографии обоих боков, морды и хвоста». Пятна барсов — это своего рода «отпечатки пальцев», их узор и другие особенности индивидуальны.

Ставятся фотоловушки не абы где, а на популярных местах звериных троп. Если место для фотоохоты выбрано удачное, то потом на фотографиях регулярно «позируют» и барсы, и более мелкая таежная живность. Цифровые фотокамеры, датчики которых реагируют на движение, работают круглосуточно. В том числе ведут инфракрасную ночную съемку. В объектив фотоловушек попадает не только снежный барс, но и кот манул, и другие обитатели заповедника. Более того, теперь с помощью современной техники ведется фотоучет животных, каждый год обрабатываются тысячи снимков и появляется новая информация о жизни обитателей заповедника. И не только их. В фотоловушки, которые могут работать без смены аккумуляторов и другого обслуживания в течение нескольких месяцев, попадают не только звери, но и браконьеры. Увы, именно они остаются главными врагами животных на заповедной территории. В случаях, когда качество снимков позволяет помочь установить личность и задержать браконьеров, с фото работают не только в заповеднике, но и в полиции.

Как ни крути, сегодня без современной техники охранять природу и вести мониторинг сложно, и вряд ли бы удавалось получать каждый год столько новой информации. В последние годы в распоряжении госинспекторов и научных сотрудников появились спутниковая и радиосвязь, приборы фото- и видеофиксации, а также современный транспорт: от аэроходов до катеров. Инфраструктура заповедных кордонов, даже самых отдаленных, сегодня тоже на уровне, не уступающем развитым странам.

Сравнивая нынешние реалии с теми, что приходилось наблюдать еще десять лет назад, понимаешь, что в отношении к охране природы в стране произошли положительные перемены не на словах, а на деле.

Из итогов работы

В последние годы ученые узнали о биологическом разнообразии Алтае-Саянского экорегиона значительно больше, чем было известно раньше. В этом им помогли проекты Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Национального фонда «Страна Заповедная», Центра экологических проектов, Ассоциации заповедников и национальных парков региона, Русского географического общества, научно-исследовательских институтов и вузов, объединенных идеей охраны природы. К примеру, появилась новая информация о характере распространения редких видов флоры и фауны, уточнилась степень антропогенного воздействия на охраняемые природные территории, активно внедряются методы биоиндикации и гидрометеорологического мониторинга.

Татьяна ЗЫКОВА

Фото автора

Абакан-заповедник Саяно-Шушенский

газета "Абакан" заповедник Татьяна Зыкова фоторепортаж
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg