Информационно-аналитический портал

Поиск
Поиск
В мире
Политика
Общество
Экономика
Происшествия
Спорт
Наука
Технологии
Транспорт
Шоу-бизнес
Аналитика
Регионы

Абакан
Выбрать город

Логотип Monavista Daily

Понедельник, 8 июля, 2019

€ 69,86  $ 62,55

  • В мире
  • Политика
  • Общество
  • Экономика
  • Происшествия
  • Спорт
  • Наука
  • Технологии
  • Транспорт
  • Шоу-бизнес
 

29/11/2019, 15:05

"Че смеетесь?" - замглавы Хакасии не выдержала обвинений в недееспособности властей

Абакан

Делись

  • Fb
  • Tweet
  •  Vk
  • Печать

Ассоциация «Совет муниципальных образований Хакасии» намерена попросить 1 млрд 224 млн у федеральных властей, чтобы дожить до конца года. Такое обращение подготовлено муниципалами в связи с (цитируем) "неспособностью правительства республики" решать текущие проблемы. Об этом сообщалось сегодня в рамках очередного собрания Ассоциации, которое в силу своей важности проходило в помещении Верховного Совета.

Как вы уже поняли, сегодня в зале республиканского парламента было жарко. Представители муниципальных образований, а также исполнительной и законодательной власти Хакасии пытались найти общий язык, а также выход из того бедственного положения, в котором под конец года оказался регион.

Загрузка...

Как итог - мероприятие, начавшееся с типичного отчета о деятельностью Ассоциации, чуть не завершилось скандалом.

Дело в том, что присутствующие предложили внести в повестку дня вопрос о текущем положении дел в муниципалитетах: это и заблокированные счета, и отсутствие денег на выплату зарплат бюджетникам, и многие другие проблемы, ставшие для представителей власти на местах не решаемыми из-за дефицита средств. А далее понеслось.

"Нужно менять управленческий подход! У нас есть точки роста", - пытался заверить муниципальные власти глава республики Валентин Коновалов.

"Мы не можем так работать! У нас с исполнительной властью нет взаимопонимания", - твердили в один голос главы муниципалитетов.

Каждый из глав поселений пытался как можно проникновеннее рассказать весь ужас сегодняшней ситуации.

"Я когда избирался, мне один из товарищей сказал: "Ну что, добро пожаловать в штрафбат! Я тогда не понял! Я каждый день сталкиваюсь с проблемами граждан. Но я не могу исполнять свои полномочия, потому что они не подтверждены финансами. Я постоянно нахожусь в блоке, почему?

У меня Пенсионный фонд не оплачивается, страхование не оплачивается и так далее. Если правоохранительные органы докажут мой перерасход, я согласен ответить за каждую копейку! Вы дайте то, что мне положено!

Я считаю, что бюджет местного поселения должен формироваться снизу. По-моему, в Бюджетном кодексе так и предусмотрено. Минимальные потребности поселений учтите, потом верстайте районные бюджеты и республиканский. Доказывайте в Совете Федерации, доказывайте в правительстве Российской Федерации. Не надо говорить, что муниципалитеты тупые и не могут доказывать, и не могут создать программу...

У нас нет взаимодействия с правительством! Мы не можем доказывать в федеральном центре свою значимость! Мы как провинция глухая! Если мы не будем о себе заявлять, если мы не будем обращаться к президенту Российской Федерации, нас никто не услышит!" - с горечью заявил глава Бельтирского селсовета Валерий Ильящук .

Поддержал коллегу и глава Саяногорска Михаил Валов. Однако мэр оказался более политкорректен и не стал кидать камни в огород действующей власти, заметив, что подобная ситуация складывается в настоящее время по всей стране.

"Так дальше жить нельзя! Ситуация доходит до маразма!" - отметил Валов, рассказав присутствующим о дефиците бюджета, заблокированных счетах и др.

Услышав спич Валова, не удержалась от комментариев и глава Базинского сельсовета.

"На сегодняшний день администрация Базинского сельсовета находится в блоке. У меня есть неосвоенная субсидия, на сегодняшний день из собственного кармана я плачу за электроэнергию, а иначе не будет уличного освещения", - рассказала глава сельсовета.

Кроме того, она рассказала о мизерных зарплатах, которые получают сельские специалисты.

В свою очередь глава Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии» Абрек Челтыгмашев, выслушав коллег, в очередной раз подчеркнул некомпетентность региональных чиновников при принятии бюджета на предстоящий год. По мнению Челтыгмашева, именно это и является причиной всех бед.

Даже с учетом транша размером в 416 млн, который обещала Хакасии Москва, положение муниципалитетов останется плачевным. Ведь долги муниципальных образований республики сегодня составляют более 900 млн рублей.

"Как нам дальше жить? Что мы скажем своим сотрудникам? Вот сегодня, Валентин Олегович, вы говорили о низких квалификациях сотрудников в муниципальных учреждениях. Но как будет высокой эта квалификация, если специалист в деревне получает 15-16 тысяч?! У нас никто не хочет работать", - заявил Челтыгмашев.

"Чем, скажите, житель Усть-Чульского сельского совета хуже чиновника, который работает в этом здании? Скажите, как нам дальше жить!" - обратился Абрек Васильевич к представителям республиканской власти.

Тут слово взял Валентин Коновалов, который все это время стойко терпел все колкости, летевшие из уст муниципалов в адрес правительства.

"То, что вы сейчас сказали, действительно проблема: и со специалистами на местах, и с недостаточностью средств в бюджете. Это проблема у нас с вами общая: не только Аскиза и Бискамжи, это проблема всей Хакасии. С другой стороны, мы живем в тех условиях, которые есть. Именно в этих условиях нам приходится работать... Мы стоим рядом с вами... Мы не уходим в сторону! То, о чем вы сейчас сказали, это вопросы реформирования. И здесь уместно поставить вопрос централизации. Это поможет повысить эффективность специалистов", - сказал Коновалов, заметив, что другие регионы делают аналогичные шаги.

"То, что от нас зависит, мы делаем и будем делать... Я призываю еще раз всех сплотиться и перейти к хорошему взаимодействию и работать на благо республики", - добавил губернатор.

Но Челтыгмашев решил, что призывы сплотиться ни что иное как пустые слова, поэтому вступил в полемику с губернатором.

"Вы правильно все говорите: сплотиться, идти к намеченной цели. Вот прокурор сидит... Сейчас вот наступит 1 декабря, у нас 4 поселения садятся на просрочку. И это не только в Аскизском районе. И с понедельника главы сельсоветов пойдут давать пояснения, почему у них не выплачена заработная плата", - сказал Абрек Челтыгмашев.

"Ну прокуратура приходит и к вам, и к нам. Нет такого, что республиканская власть живет в каком-то другом мире, мы живем в том же мире, что и вы, Абрек Васильевич", - перебил Челтыгмашева Коновалов.

Однако глава Ассоциации МО продолжал настаивать, что действующая власть по факту не способна решать текущие проблемы поселений. Отсюда вывод - обращаться за помощью к федералам.

"Другого источника нет. Никто не сможет: ни Валентин Олегович, ни Владимир Николаевич (Штыгашев - прим ред.). До конца года 416 млн и все, до свидос! Я прошу вас, давайте к какому-то мнению придем. Не будет обращения к федеральным властям, мы денег не получим!" - подчеркнул Челтыгмашев.

Справедливости ради заметим, что среди присутствующих были и те, кто в корне не согласен с позицией главы Ассоциации. Правда, таковых оказалось очень мало. Либо не все из них решились высказать свою точку зрения. Если коротко, то суть их позиции такова: ситуация, в которой сегодня оказалась региональная власть, дело рук старого правительства Хакасии. В том числе экс-министра финансов Семена Аешина, при котором республика начала практиковать кредиты. Еще раньше это делал Юрий Лапшин.

Но Челтыгмашев настаивал, что так плохо, как сейчас, муниципалитетам не было еще никогда. И большинство его поддержало.

"Приезжайте ко мне в село Сарала, я вам покажу проблемы, расскажу! За свет мы платим, за бензин мы платим... В правительстве все хорошо, сидят улыбаются, разговаривают между собой... Я человек пожилой. Мне скрывать нечего... Скажете уйти, Олег Валентинович, я уйду! Но за мной народ, и я не могу с ними так разговаривать, как вы с нами разговариваете. Одними обещаниями", - заявил один представителей муниципальной власти как бы в поддержку Челтыгмашева.

"Мы не работаем, мы выживаем со слезами на глазах", - добавил другой его коллега.

Не выдержав натиска муниципалов, заместитель главы РХ - министр финансов Ирина Войнова еле сдерживала эмоции.

"Все, что говорили по проблеме, все правда. Мы не говорим же, что это не так. Конечно, коробит риторика, которую вы, Абрек Васильевич, задали. Как-будто правительство - враги и у нас на счете лежат деньги... а у нас на счете минус 670 миллионов рублей. Не плюс, а минус! Почему минус? Потому что бюджетный кредит надо было отдавать! Потому что брали мы эти кредиты с 2012 года, когда указ президента надо было выполнять. Никто не говорит, что мы не будем вам давать деньги, их у нас нет.

Обращение - это все правильно. Никто же не сказал, что его не надо (тут министр отвлеклась - прим. ред.) ! Я че-то смешное, Денис, говорю? Че за смех-то, я не пойму?!

От Верховного Совета обращались, от правительства обращались! Ну давайте еще от муниципалов обратимся! Кто говорит, что нет?! Но говорить о том, что правительство довело вас? Так можно было бы говорить, если бы у нас не было дефицита, если бы не госдолг в 100 процентов! Вы бы сказали:" что жируете, а нам не даете!?" Ну это же не так!

Абрек Васильевич, у меня к вам большая претензия, что вы именно в такой риторике это сделали! А обращение, правильно, его надо делать! Поддерживаю я, и Валентин Олегович, наверное, тоже поддерживает!" - заявила Ирина Войнова.

На этом моменте спич обидевшейгося министра финансов прервал глава Ширинского района Сергей Зайцев, который заявил, что риторику задает не только Челтыгмашев, а все муниципалы, после чего в зале раздались аплодисменты.

Подробнее - в видеосюжете.

В итоге, дабы не дискредитировать действующую власть, члены Ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии» сошлись на том, что формулировка "неспособностью правительства республики" в обращении федеральным властям, возможно, будет изменена. Далее - обращение с просьбой о финансовой помощи направят в адрес первых лиц государства.

19rus.info следит за развитием событий.

Источник: 19rus.info


Читайте также про Абакан

Национальная библиотека присоединилась к Международной акции «Тест по истории Отечества»


Подведены итоги контроля за состоянием объектов культурного наследия Хакасии


Глава Хакасии рассказал об аврале на строительстве интерната для душевнобольных


Центр «Мой бизнес»: ещё один шаг навстречу предпринимательству


В Абакане представят работы Международного Арт-проекта «Ангелы Мира»


В Хакасии в рамках Декады инвалидов прошли фестивали, конкурсы и выставки


Юные инженеры из Абакана участвуют в красноярском VR/AR-хакатоне


Об итогах проведения Общероссийского дня приема граждан


Жители Хакасии создали больше сотни смертельно опасных тайников


Валентин Коновалов поздравил жителей Усть-Абаканского района


Главное


15/12/2019, 10:03

В Абакане 27 отказников выступили против Олега Иванова одновременно и внезапно

Абакан

Адвокат Олега Иванова Александр Бизимов прокомментировал 19rus.info, почему суд отказал...


15/12/2019, 09:33

Главный музей республики покажет картины Международного арт-проекта «Ангелы Мира»


15/12/2019, 09:03

ВЫЕЗД НА ЛЕД НА АВТОТРАНСПОРТЕ - СМЕРТЕЛЬНЫЙ РИСК!


15/12/2019, 08:33

Ушедшего под лед рыбака ищут спасатели в Хакасии


14/12/2019, 15:03

Новый детский сад открылся в Аскизском районе


14/12/2019, 14:33

В Копьевской районной больнице завершен ремонт детского отделения


Monavista DailyГлавная страница
  • Аналитика
  • О проекте
  • Контакты
  • Реклама
  • Пресс-релизы
  • Регионы

Сетевое издание «Monavista» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 августа 2016 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 66827

При полном или частичном использовании материалов ссылка на «Monavista» обязательна. Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «Monavista» — www.monavista.ru