Всемирный день без автомобиля отметили в Ташкенте

22 сентября в столице Узбекистана Ташкенте отметили Всемирный день без автомобиля, приурочив к празднику проведение велопробега.

О празднике стало известно из сообщения издания tafsilar.info, где вы найдете самые актуальные новости Узбекистана и Ташкента. Как сообщают журналисты издания, праздник был организован в узбекской столице при поддержке Европейского союза. В рамках Европейской недели мобильности (EHM) в столице был торжественно отрыт большой тематический мурал. При этом стоит отметить, что EHM уже в четвёртый раз проводится в Ташкенте.



Произведение получило название «Мурал Устойчивой Мобильности», и было создано на стене 9-этажного дома, располагающегося недалеко от станции метро «4-Бекат». Данное жилое здание располагается между двух районов - Янгихаёт и Сергели, являющихся одними из особенно активно развивающихся в узбекской столице.

Помимо открытия мурала в Ташкенте, при поддержке хокимията Сергелийского района, состоялся велопробег. Мероприятие началось в парке «Янги Сергели», а конечной точкой оказался созданный мурал, после чего участники развернулись обратно и добрались в парк. Улицы, по которым проходил велопробег, на время спортивного мероприятия были перекрыты, и водителей заранее попросили корректировать свои маршруты.

Всемирный день без автомобиля с каждым годом становится всё более популярным праздником, проводимыми в крупных городах. Необходимость ограничивать количество автотранспорта давно стала очевидной всему развитому миру, так как именно двигатели внутреннего сгорания становятся основной причиной загрязнения воздуха в мегаполисах. И если Европа уже давно и успешно идёт по пути ограничения количество машин, а также развития общественного и экологичного транспорта, то в случае с Азией и другими частями света эти проблемы являются куда более явными. Самый большой город постсоветской Центральной Азии Ташкент, как и другие мегаполисы региона, в этом смысле не является исключением.

Всемирный день без автомобиля преследует целью не только призывы к ограничению использования автотранспорта, но и пропагандирует здоровый образ жизни в целом, а также экологичное передвижение в частности. Одним из альтернатив в этом случае является велосипед, который выбирает всё большее число жителей средних и крупных городов. К счастью, в Ташкенте также наблюдается подобный тренд.
Источник: