Заливка ледовых катков – на что обратить внимание

Климатические условия большей части регионов нашей страны позволяют размещать на улицах ледовые катки, которые не будут страдать от постоянных перепадов температуры. Москва не является исключением, отличаясь довольно долгими зимами. Конечно, оттепели бывают и здесь, однако в целом речь идёт о довольно стабильных температурах, позволяющих в течение нескольких месяцев без проблем эксплуатировать ледовую площадку.

Впрочем, беспроблемная эксплуатация зависит от того, как именно будет проведена заливка ледовых катков, ведь в этом процессе на самом деле можно допустить немало ошибок. Не удивительно, что такие работы по большей части принято доверять профессионалам. К специалистам обращаются и муниципальные власти, и предприниматели, и частные лица из столичного региона. Только в этом случае удается избежать, так называемого, «плохого льда», который сильно снижает качество катания и увеличивает риски падения за счёт наличия трещин и неровностей.



В процессе подготовки площадки, при необходимости, проводят уплотнение за счёт подушки из гравия и песка. Обычно так происходит в случае с общественными местами, так как там нагрузки особенно сильные. Нередко по бокам обустраиваются борта, которые будут ограничивать площадку до необходимых по стандартам размеров, а также исключать протечки воды до момента её застывания. Рекомендуется также оставить по бокам свободное место для того, чтобы было куда удалять снег.

Правильная техника заливки и прочие особенности



Воду на подготовленную площадку льют при минусовых температурах, желательно ниже -5 градусов по Цельсию. Это позволяет воде быстро замерзать, что очень важно, так как заливка будет осуществляться слоями, формируемыми через интервалы в 30-120 минут в зависимости от температурных условий. Дабы слой льда был максимально ровным, необходимо правильно держать шланг и настроить напор. В целом специалисты распыляют воду «веером», а не используют одну мощную струю. В этом случае лед становится более прочным и не имеет пустот.

Толщина желаемого слоя льда составляет 10-15 сантиметров, что позволит ему выдерживать значительные внешние нагрузки. При этом каждый последующий слой добавляется только после очистки предыдущего от снега и прочих загрязнений. Да и в целом не стоит проводить работу во время снегопада, так как в этом случае добиться качественной очистки не получится при всём желании, и поверхность станет бугристой. Что касается краски для разметки, то после её нанесения сверху заливается вода из чайника. Образовавшийся сверху небольшой слой льда позволяет разметке сохранить яркость и не размываться в ходе эксплуатации. Впрочем, время от времени её всё равно нужно будет обновлять.

Важность поручения работ профессионалам



Если сравнить залитые кустарным образом катки с теми, что делали профессионалы, то даже не сильно разбирающийся в этом человек без труда сможет увидеть различия в качестве. Профессиональные катки куда более ровные и в целом выглядят привлекательнее. На стороне специалистов следующие преимущества:

  • Строгое соблюдение всех технологических требований, благодаря чему лёд получается максимально качественным, а вероятность брака сводится к нулю;
  • Наличие необходимого оборудования, позволяющего проводить работу не только качественно, но и быстро;
  • Опыт и понимание многочисленных нюансов работы в зависимости от площадки, условий и прочих факторов. Всё это просто не сможет учесть непрофессионал.


Помимо заливания катка и его разметки, профессионалы проводят комплексное обустройство площадки для хоккея или катания на коньках. При необходимости строго соблюдаются размеры и наносится разметка. Кроме того, устанавливаются борта, а также монтируется освещение, так как игра часто происходит в темное время суток. Помимо фонарей по периметру может проводиться работа с самим льдом, который подкрашивают в белый цвет для увеличения отражательной способности. Именно это и даёт катку его фирменный облик, известный нам всем.

В российской столице лучшими исполнителями подобных работ является архитектурная компания Mirror Group, в которой работают профессионалы самого высокого уровня, гарантирующие заказчикам высокое качество работ. Речь идёт о большой команде разнообразных профессионалов, занимающихся комплексным обустройством городской среды.

Решать самые разные задачи на высоком уровне компании помогает не только передовое техническое оснащение, но и большой опыт. К тому же услуги здесь оказываются по весьма разумным, особенно для столичного рынка, ценам. Не удивительно, что в Mirror Group многие обращаются на постоянной основе.
Источник: